Петербург - все новости
18 мая 2012, 09:17

"Исаакиевцы" опасаются вероятных провокаций со стороны "нашистов"

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. Оппозиционеры, которые девятые сутки проводят на Исаакиевской площади в Петербурге "народные гулянья" опасаются провокаций со стороны "нашистов". Об этом сообщают активисты в Twitter.

"У нас сегодня провокация намечена на Исаакиевской", - написал Evgeniy. Позже молодой человек добавил: "Проверенная информация была еще вчера, откуда - точно не знаю. Говорили люди на площади".   

"Появилась информация, что сегодня с 09:00 до 11:00 к нам заглянут "нашистики". Нужно больше людей. Не поддаемся на провокации", - пишут активисты.   

Тем не менее, не все оппозиционеры опасаются прихода "недругов". "Нашисты" на Исаакиевской? Все 20 человек, сколько их есть? Не смешите. Питерские нашисты полудохлы все семь лет их существования", - прокомментировал новость Сергей Ермаков.  

По сведениям протестующих, кроме представителей прокремлевской молодежи, на Исаакиевскую площадь сегодня обещал "заглянуть" депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. "Придут единороссы - будут угощать гамбургерами и кока-колой. Просьба не вестись на их подачки", - предупредил товарищей Vladimir Matveev в Twitter. 

Кроме того, напомним, сегодня оппозиционеры, несущие гражданскую вахту на Исаакиевской площади, намерены запустить в небо фонарики желаний. Акция состоится в 21:00.  

В Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, продолжают нести вахту на Исаакиевской площади. Они разбили здесь своеобразный лагерь. Акция стартовала 8 мая в 18:00 и продолжается по сей день. Установлено своеобразное дежурство. Максимальное число активистов собирается на площади по вечерам, примерно в 22:00. Самое тихое время — первая половина дня, но и в это время там остаются протестующие. Активисты-волонтеры снабжают их всем необходимым.  

При этом акция протеста внешне выглядит как "народные гулянья": люди просто общаются, говорят о политике, поют патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.