Петербург - все новости
19 мая 2012, 11:39

Правозащитники готовят заявление по факту массового избиения мигрантов на акции ЛГБТ

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. Правозащитный совет Петербурга готовит заявление по факту массового избиения мигрантов 17 мая. Об этом сообщила ответственный секретарь совета Наталья Евдокимова.

"Меня в этой ситуации убило поведение нашей полиции. Избиение по признакам пола, расы, убеждений и прочее - это ведь уголовная статья. Поэтому полиция могла бы просто завести уголовные дела", - сообщила Евдокимова "Эхо Петербурга".

По мнению правозащитницы, полицейским была дана команда охранять согласованную акцию, и они какое-то время охраняли. "Как только время истекает, они перестают свои прямые обязанности исполнять", - считает Едокимова.

"У меня даже есть некое ощущение, что может быть какая-то негласная команда дана: раз это не относится к санкционированному митингу, но и не надо вмешиваться, пускай они сами разбираются. Вы посмотрите, это ведь какие-то дружины готовятся, какие-то черносотенцы, посмотрите, они же все в масках были", - соообщила правозащитница.

Напомним, прошедшая накануне в Петровском парке акция, посвященная международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией, завершилась попыткой напасть на автобус с нацменьшинствами, а также разгромом автобуса, в котором ехали ничего не подозревающие иностранные рабочие. Видимо, националисты просто перепутали геев и лесбиянок, которых увезли на аналогичном транспорте. А затем им, похоже, было уже все равно, на ком вымещать агрессию.

Как сообщил корреспондент "Росбалта", националисты перекрыли движение на мосту через реку Ждановка и начали обкидывать автобус камнями, бутылками, яйцами и даже банками с майонезом и стрелять из газовых и травматических пистолетов. Агрессивные молодые люди кричали: "Мы вас повесим и закопаем!", "Мусора — тупые дебилы!".

Полиция при этом, по наблюдению очевидцев, просто выполняла функции оцепления, не вмешиваясь в происходящее и даже не пытаясь остановить побоище.

Добавим, начальник полиции Константин Власов уже дал указание провести тщательную служебную проверку и привлечь ответственных за непринятие мер со стороны полицейских и ОМОНа при нападении вооруженных газовыми пистолетами, битами и камнями хулиганов на автобус с иностранными рабочими и на представителей ЛГБТ-активистов.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов прокомментировал нападение на ЛГБТ-активистов и мигрантов: "Это вызов по отношению к жителям Петербурга, которым чужды агрессия, нетерпимость и насилие. Это вызов и по отношению к власти, представители которой не смогли профессионально выполнить свои обязанности, обеспечить законность и правопорядок, защитить права граждан".