Петербург - все новости
21 мая 2012, 16:50

В Петербурге сотрудники полиции вместо оппозиции разогнали китайскую свадьбу

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Почти все туристы покинули сквер на Исаакиевской площади в Петербурге, где, ссылаясь на ремонт, пытаются разогнать лагерь оппозиции, передает корреспондент "Росбалта".  

На площади оставались лишь несколько туристов - граждан Китая. Молодые люди торжественно одеты, всего их около 10-ти человек. Корреспонденту "Росбалта" они пояснили, что отмечали в Северной столице свадьбу.  

У молодых людей в руках были баннеры с иероглифами, два плаката - в форме сердца. Видимо, стражи порядка из-за баннеров приняли китайцев за протестующих и попросили удалиться из сквера. Китайцы, в отличие от петербургских оппозиционеров, послушались и спешно покинули сквер.    

Напомним, сегодня утром на Исаакиевской площади в Петербурге, где две недели проходят протестные "народные гулянья", стали возводить забор. Как сообщила "Росбалту" председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, появление забора объясняют необходимостью замены песка на дорожках. По мнению администрации, вероятно, именно протестующие своими круглосуточными "гуляньями" и "попортили" весь песок.    

Днем к протестующим на Исаакиевской площади оппозиционерам подошли сотрудники полиции и попросили их покинуть территорию сквера. Площадь полностью перегорожена заградительными сооружениями желтого цвета, в самом сквере почти нет туристов, зато много работников ЖКХ.     

Как сообщается на установленном возле сквера баннере, здесь должны проводиться работы по текущему ремонту щебеночно-набивного покрытия. Начинаются они сегодня, 21 мая, и завершаются в воскресенье, 27 мая. Проводит работы ОАО "Садово-парковое предприятие "Центральное" - получается, что в ближайшие шесть дней, в самом начале туристического сезона, местная администрация решила закрыть одну из главных достопримечательностей Петербурга для того, чтобы якобы заменить щебенку на пешеходных дорогах.   

Сами оппозиционеры отказываются покидать площадь и требуют у полицейских, которые пытаются их выгнать, постановление о производимых работах. На это стражи порядка отправляют их в администрацию. 

Добавим, в Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, продолжают нести вахту на Исаакиевской площади. Они разбили здесь своеобразный лагерь. Акция стартовала 8 мая в 18:00 и продолжается по сей день. Установлено своеобразное дежурство. При этом акция протеста внешне выглядит как "народные гулянья": люди просто общаются, говорят о политике, поют патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.