Петербург - все новости
22 мая 2012, 14:44

ГИБДД: На дорогах Ленобласти участились случаи ДТП с дикими животными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. Водителей Петербурга и области призвали быть предельно бдительными на дорогах, проходящих возле леса, в связи с участившимися случаями ДТП с участием диких животных.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, особенно внимательно нужно ездить в сумеречное и ночное время, а также обращать внимание на дорожные знаки.   

По данным ведомства, ежегодно на территории Ленинградской области регистрируется не менее ста случаев ДТП с участием диких животных. Более чем 90% ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях – кабанов и косуль. Основной период увеличения числа ДТП с участием животных приходится на май – октябрь, что обусловлено, с одной стороны, усилением автомобильного потока в области в это время года, а, с другой стороны, биологическим ритмом зверей. 

Последствия ДТП с участием диких копытных животных всегда серьезны, поскольку их габариты существенны: средний вес взрослого лося составляет 350–400 кг, рост близок к 2 м; кабаны при росте около 1 м могут достигать 150–200 кг. Столкновение движущегося автотранспорта с объектом таких размеров и массы всегда заканчивается гибелью животного или его ранением, что в дикой природе равносильно гибели, повреждением автотранспорта, часто до состояния "восстановлению не подлежит", травмами, а в отдельных случаях, и гибелью водителей и пассажиров.  

Напомним, последнее подобное ДТП произошло в Ленинградской области 19 мая. В 04:20 на 15-м км трассы "Кола" (Мурманское шоссе) лось выбежал под колеса джипа. Подушки безопасности в машине по какой-то причине не сработали, но водитель, к счастью, отделался только испугом. Лось от удара погиб на месте. Автомобиль получил серьезные повреждения.