Петербург - все новости
23 мая 2012, 13:45

Депутаты Петербурга отказались заменить "наблюдателей" на "свидетелей голосования"

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. Депутаты Петербурга на сегодняшнем заседании ЗакСа не поддержали инициативу фракции "Яблоко" о внесении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, сообщили "Росбалту" в пресс-службе парламента.

Более того, некоторые народные избранники вообще отказались от голосования. Так, в нем не участвовала фракция КПРФ. Коммунисты назвали инициативу "Яблока" "популистской", категорически не согласившись с предлагаемыми поправками. "Яблоко", по их мнению, предложило упразднить понятие "наблюдатель", введя вместо него понятие "свидетель голосования", тем самым фактически уничтожая институт наблюдателей на выборах.

Более того, "яблочники" хотят запретить участие в работе избирательных комиссий лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, а также учителей (за исключением высшего профессионального и послевузовского профессионального образования), врачей госучреждений и т.д., заявили в пресс-службе фракции КПРФ. 

"Такая поправка по своей сути нарушает презумпцию невиновности, лишая права учителей и врачей работать в составе избирательных комиссий. Неужели, если, к примеру, политическая партия доверяет своему члену-врачу, она не может его направить с состав избирательной комиссии?! "Яблочники" в этом случае пытаются бороться не с самой возможностью оказания давления на членов избиркомов, а с конкретными исполнителями, которые вполне могут быть порядочными и принципиальными гражданами", - заявляют коммунисты.

В предложенной поправке, по мнению фракции КПРФ, есть еще большое количество сомнительных инициатив. Так, "ущербным" коммунистам представляется неоправданное расширение полномочий членов комиссий с правом совещательного голоса. По их мнению, это "может создать беспорядок и неразбериху на избирательных участках".

Напомним, что на последних выборах президента ассоциация "Наблюдатели Петербурга" зафиксировала 456 нарушений, из них 252 удаления и недопуска наблюдателей на избирательные участки, 18 вбросов бюллетеней и 20 "каруселей".