Петербург - все новости
23 мая 2012, 16:33

Технологию доставки воды из озера Антарктиды будут испытывать на Ладоге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. В Петербурге разработана специальная технология для исследования вод реликтового озера Восток, расположенного подо льдами Антарктиды. Испытания технологии намечены на осень 2012 года. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин.

По его словам, в настоящее время в Петербургском институте ядерной физики, Арктическом и антарктической НИИ и в Петербургском Государственном горном университете разработана технология исследования водной толщи озера с помощью специально созданных гидрофизического и биохимического зондов, а также пробоотборника вод с различных горизонтов.

"Для бесконтактной доставки этих измерительных средств через заливочную жидкость (смесь керосина и фреона) разработан и изготовлен специальный транспортировочный узел, внутри которого измерительные средства будут доставляться через глубокую ледяную скважину к верхней границе водной толщи озера", - объяснил Лукин.

На осень 2012 года назначено испытание всех этих новых инженерных разработок. Они будут проводиться в северной части Ладожского озера под Петербургом. А непосредственные исследования водной толщи озера Восток намечены на 2015 год.

Напомним, российские ученые после 30 лет бурения 5 февраля в 20:25 мск проникли в реликтовое подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это было сделано через глубокую ледяную скважину на отметке 3769,3 метра. Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну.

Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни, и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.

Первые результаты анализа водных проб из подледного озера должны появиться в конце 2013 года. В первую очередь исследоваться будут вопросы микробиологии — форм жизни в озере, после чего ученые займутся изучением непосредственно воды.