От сокровищ Нарышкина к музею клада

После того как клад Нарышкина попал в Константиновский дворец, любая информация о нем стала закрытой. Народ засомневался: неужели уникальную находку решили подарить президенту? "Росбалт" выяснил, когда старинное серебро выставят на всеобщее обозрение.


© Фото пресс-службы ГК Интарсия

Клад - это то, что покладено! Не покладено, а положено! Нет! Не положено, а закопано! Не закопано, а зарыто! Эти слова из известного мультфильма хорошо характеризуют ту непонятную ситуацию, которая возникла в последнее время с кладом Нарышкина, обнаруженном в старинном особняке на улице Чайковского в Петербурге. После того как сокровища нашли и описали, в СМИ появились сообщения, что их перевезли в Константиновский дворец - резиденцию президента. Якобы на время, не навсегда. Однако после попадания в стены дворца любая информация о кладе стала практически закрыта. Народ засомневался: может, уникальную находку так и оставят президенту, "зарыв" подальше от простых людей? "Росбалту" удалось выяснить, что уже через несколько недель лучшие образцы старинных вещей все-таки выставят на обозрение.

В самом Константиновском дворце от любых комментариев по кладу Нарышкина отказываются. Так и заявляют: "Клад не комментируем. Ни то, где он находится, ни что с ним происходит". Причины такого отказа говорить в пресс-службе не уточняют. Ничего про дальнейшую судьбу находки из особняка Нарышкиных-Трубецких не могут сообщить и в комитетах Смольного. В КГИОП свою функцию считают на данном этапе работ выполненной. "Специалисты завершили опись клада, дальнейшие экспертизы уже выполняет не КГИОП", - поясняют в пресс-службе.  В комитете по культуре также говорят, что кладом Нарышкина не занимаются. "Он не в нашем ведомстве", - замечают там, добавляя "к счастью". Что за таинственная завеса?..

По мнению экс-председателя комитета по культуре правительства Петербурга, а ныне министра культуры Московской области Антона Губанкова, эта "таинственность" вполне объяснима. "КГИОП и комитет по культуре отношения к находке формально, по российским законам, действительно, не имеют. Ведь она была сделана на территории, принадлежащей частной компании, - объясняет Антон Губанков. - Другой вопрос, что эти ведомства могут внести свою лепту в судьбу клада. Должна быть инициирована встреча всех заинтересованных сторон: владельцев здания, реставраторов, руководителей комитетов, губернатора и т.д.".

Эксперт считает, что возникшая сложная ситуация напрямую связана с тем, что в России нет специальной структуры, которая занималась бы кладами. "Семь нянек, а "дитятко" получилось без присмотра, - сравнивает он. - Богатейшая находка в особняке Трубецких-Нарышкиных в каком-то смысле для нас "форс-мажорное обстоятельство". Хотя, с другой стороны, в городе с такими перипетиями в истории, как Петербург, клады находили неоднократно, напоминает Антон Губанков. А сколько их еще за стенками и под полами.... Северная столица не случайно воспринимается многими как город таинственный, окутанный легендами. И клад Нарышкина вообще очень вписывается в образ города.

Фото пресс-службы ГК Интарсия

78.mvd.ru

Основная шумиха вокруг находки сейчас поутихла. Но не прекращается скрытая борьба, связанная с будущим клада. Между музеями муниципального и федерального подчинения развернулось соперничество за обладание уникальной коллекцией. К примеру, Государственный Эрмитаж рассчитывал получить клад сразу на этапе реставрационных работ, мотивируя это тем, что музей располагает мастерской по реставрации лучшей не только в стране, но и в Европе. "Художественную ценность клада еще предстоит выяснить, и сделать это должны профессионалы. Но уже сейчас очевидно, что не меньший, а, возможно, больший интерес представляет его история. Необходимо исследовать документы, находившиеся в схроне вместе с серебряной посудой, ордена. Собственно, речь обязательно должна идти о комплексном изучении уникальной находки", - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Только после того как находку изучат специалисты, после того как ее отреставрируют, что займет немало времени, можно будет решать вопрос, где она будет находиться на постоянном хранении".

По словам экспертов в области культуры, сокровища Нарышкина способны украсить любой музей, а спор музейщиков - не нов, они всегда ревностно относятся к коллекциям друг друга. Мест в Петербурге, где можно представить клад Нарышкина, действительно, много. "Эрмитаж, Русский музей, Павловск и другие - это огромные музеи с большим количество собственных выставок и мероприятий. Но вопрос в том, что, попав в крупный музей, даже при создании определенного акцента, выставка произведений искусства из клада Нарышкина может попросту потеряться",- предполагает Антон Губанков.

Поэтому лучший вариант - сделать одну постоянную экспозицию, доступную для всех желающих, убежден экс-глава по культуре. "В этом смысле Константиновский дворец место неплохое, учитывая слабую наполненность его интерьеров. Однако и не самое хорошее, поскольку находится на удалении от города, в Стрельне, и имеет особую систему охраны. Не каждый интересующийся историей и культурой человек, особенно пожилого возраста, сможет туда добраться", - добавляет он.

По словам эксперта, идеальный вариант - разместить экспозицию в особняке, где и была сделана сама находка. "Это было бы логично и правильно. Подобная выставка может стать очень интересным музейным проектом, познавательным для людей со всей России, - считает Губанков. - Найденные вещи показывают мастерство российских ремесленников и высочайший класс посуды XIX - начала XX столетий. Но создание такой экспозиции - дело собственника и той компании, которая клад обнаружила".

Если все сделать правильно, то организация выставки в особняке может стать одним из самых выдающихся событий в жизни города.
   
Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман заявил "Росбалту", что возможность создания на базе особняка Нарышкиных-Трубецких отдельного самостоятельного выставочного объекта уже обсуждалось президиумом Союза музеев России. "Клад должен находиться там, где он был найден. Если он будет размещен в другом месте, то нарушится исторический смысл. Поскольку вещи сохранились там, несмотря на все перемены в стране, то это знак истории и судьбы. Президиум Союза музеев пришел к выводу, что после внесения экспонатов в свод нетленного Музейного фонда РФ на их базе в особняке необходимо создать музей. Он должен иметь независимый, индивидуальный характер и быть открыт для посещения всеми петербуржцами и гостями города", - убежден Владимир Грусман. По его словам, на встрече музейщиков в Саратове с Владимиром Путиным уже обсуждалось и возможное название - музей клада.

Фото пресс-службы ГК Интарсия

Фото пресс-службы ГК Интарсия

"Чем черт не шутит? Музей с таким будоражащим воображение названием будет пользоваться спросом. И он не обязательно может быть государственным, но и частным", - соглашается Антон Губанков.

Создание такого музея, кроме того, может стать своеобразным компромиссом для возникшего "яблока раздора". С тем, чтобы клад был перенесен в сам особняк, не спорят даже в Эрмитаже. "Интерьеры особняка неплохо сохранились до наших дней - здесь после революции размещались поочередно общество "Знание", ленинградское управление по делам искусств и другие государственные культурно-просветительские учреждения, - размышляет доктор исторических наук, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор. - Будущий хозяин готов обсуждать открытие в особняке, являющемся памятником архитектуры, музей истории дома и его хозяев. Это намерение поддержано и КГИОП, поскольку находка является неотъемлемой исторической принадлежностью памятника".

За то, чтобы после проведения всех необходимых экспертных процедур, вернуть клад в особняк, выступает и компания-реставратор "Интарсия", рабочие которой обнаружили схрон с вещами. Однако для этого процесса есть целый ряд "но". "Только год-полтора понадобятся на реставрацию самого особняка, еще год - на предполагаемое оборудование там музея, плюс все юридические вопросы должны быть утрясены", - объяснил "Росбалту" заместитель генерального директора компании "Интарсия" Александр Новиков. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос статуса места, где был найден клад. Длительного времени требует и оценка самих предметов, уточнил представитель "Интарсии".

Где бы в результате ни оказалось серебро Нарышкина, музейщики и другие работники культуры сходятся в одном - клад нельзя делить на части. Его уникальность - в полноте коллекции. "Очень важно, чтобы найденные старинные вещи не растащили по разным музеям. Идеальным было бы разместить клад Нарышкина на обозрение в одном месте, возле этой экспозиции толпы людей стояли бы постоянно", - заявил "Росбалту" заслуженный деятель искусств, режиссер Александр Сокуров. - Клад Нарышкина - просто невероятная находка. Я не думал, что такое бывает, что такое сегодня можно найти. Это похоже на сказку, на какую-то историю из детской или подростковой книжки".

Эксперты неслучайно прозвали клад находкой века. Особенно странно в этой связи молчание со стороны государственных структур. Почему нет от чиновников такого красивого, патриотического слова, которое пролило бы свет на будущее клада? Возможно, это связано с недооценкой самого факта обнаружения такого сокровища. А, быть может, и с другими причинами. Официальных данных о том, кем именно было принято решение о временном размещении клада именно в Константиновском дворце, нет. По словам Владимира Грусмана, это дело рук ГУ МВД. В компании "Интарсия" говорят, что решение принималось на уровне администрации города, а потом добавляют, что участвовало в нем и управлением делами президента. Похоже, что  присмотр за кладом все-таки есть. Но такой, о котором предпочитают не говорить вслух...

Фото пресс-службы ГК Интарсия

Фото пресс-службы ГК Интарсия

"Инициатива размещения сокровища в петербургской резиденции главы государства, по данным источника со Старой площади, исходила от управляющего делами администрации президента Владимира Кожина", - заявила в одном из интервью советник директора Эрмитажа Юлия Кантор. При этом, по ее словам, неожиданное императивное вмешательство администрации президента в историю с кладом "выглядит настораживающе".

"Администрация президента, по некоторым данным, интересуется только серебром, а не остальными частями исторического сокровища. Судьба не имеющих музейного статуса предметов клада Нарышкиных уязвима - столовое серебро при желании можно будет использовать по прямому назначению", - отмечает она.

Однако эксперты склонны считать данное предположение одним из мифов, которым обросла загадочная история с кладом. Использовать старинное серебро негигиенично и главное - кощунственно. О том, что все-таки сейчас происходит с вещами из клада в Константиновском дворце, "Росбалту" рассказали в "Интарсии". "Там их никто не прячет и тем более из них никто не ест", - смеется Александр Новиков. В настоящее время в Константиновском дворце продолжается инвентаризация вещей клада, их "достаточно подробно" изучают эксперты Минкульта. "Со своей стороны, мы предложили помощь наших реставраторов по металлу, - добавляет он. - Большинство серебряных вещей сохранились в хорошем и даже отличном состоянии. Однако самые большие, которые было сложнее упаковать, потемнели и все-таки требуют реставрации".

По мнению Александра Новикова, хотя вещи и были вывезены из Петербурга в Стрельну, но место для них выбрано удачное. "Там созданы хорошие условия с точки зрения хранения, размещения и охраны", - заверяет он. При этом клад был передан во дворец на временное размещение с условием, что эти вещи будут экспонироваться. Как выяснилось, это время уже не за горами.

По словам представителя "Интарсии", в ближайшее время в Константиновском дворце откроется временная экспозиция, где будут выставлены самые выдающиеся образцы из клада Нарышкина. "Все выставить не удастся из-за необходимости реставрации и продолжения экспертных работ", - объясняет Новиков, уточнив, что "ближайшее время - это несколько недель".

Можно себе представить, какое в Константиновский дворец тогда начнется паломничество. Но всем желающим стоит учитывать особый график работы этого режимного объекта. В справочной Константиновского дворца рассказали, что в принципе дворец можно посетить в любой день, кроме среды. С 10:00 открываются кассы, куда поступают "остатки" билетов на экскурсии. В 16:00 проходит последняя, так что после работы обычным гражданам посетить дворец не удастся. "То, что вы приедете к нам и обязательно попадете на экскурсию, мы не можем гарантировать. В первую очередь, мы принимаем групповые заявки. Все, что остается, отдаем в кассу", - объяснили во дворце. При этом количество билетов и время никто не может сказать заранее - они меняются день ото дня. Во дворце обещают, что в скором времени будут выкладывать их на сайт. А пока не только, чтобы найти клад, но просто чтобы его увидеть, стоит призвать на помощь удачу.

Любовь Костерина