Петербург - все новости
25 мая 2012, 20:14

Особняк Кушелева-Безбородко попытались снести по-тихому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. Памятник культуры - особняк Кушелева-Безбородко без разрешения КГИОП пытались демонтировать для возведения элитной новостройки.

Как сообщает "Карповка", застройщиком оказался фонд региональных некоммерческих проектов "Дар" одного из богатейших россиян Леонида Михельсона. Внутри должно было расположиться 17 квартир.

В начале мая жители заметили, как из двора дома вывозят кирпичи. Они, в частности, видели два самосвала, заполненные остатками здания. Однако представитель ЗАО "Имидж дизайн групп" (генподрядчик) заверял тогда, что "никакого сноса нет — идет реставрация". "Сейчас мы вывозим строительный мусор. Но за пределы разрешения КГИОПа не выходим", — заверил он.

Позже движение "Экология рядовой архитектуры" обнародовало фотографии. На них видно, что полностью демонтирована кровля, вместо нее сооружена металлическая конструкция, похожая на новый мансардный этаж. Частично снесена и уже заменена новой кирпичная кладка одного из дворовых флигелей.

Елена Ломакина, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа, заявила, что на демонтаж хозяйственных дворовых построек (литера Е) ведомство разрешение не выдавало, а сами работы "самовольные". Чиновники уже составили акт и выдали предписание о приостановке работ.

Ломакина, однако, заметила, что флигель под литерой Е, включающий хозяйственные постройки и бывшие конюшни, не является объектом культурного наследия. В отличие от лицевого углового здания — памятника федерального значения. На данный момент КГИОП выдал разрешение на противоаварийные работы (гидроизоляцию и усиление фундаментов, надземных конструкций, устройство перекрытий, ремонт крыши, демонтаж аварийных участков отделки помещений, а также на исследование состояния элементов фасадов).

Несмотря на приостановку несогласованных работ, противоаварийные будут продолжаться, подчеркнула Ломакина. Появление вместо кровли лицевого фасада металлических конструкций нового этажа чиновница оставила без внимания.