Петербург - все новости
26 мая 2012, 21:54
1

В Петербурге скончался Сергей Давитая

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. В Северной столице на 46-м году жизни умер Сергей Давитая, "папа" Праздника корюшки и Символа мировой культуры.

Давитая ушел из жизни неожиданно. Он ни на что не жаловался. Но когда поднялась высокая температура, обратился к врачу. Несколько дней специалисты в больнице боролись за его жизнь. Но оказались бессильны. Давитая скончался от сепсиса – общего заражения крови. В январе ему исполнилось 45 лет, сообщает "КП".

"Мы в шоке, до сих пор не верим, что его больше нет, - рассказали коллеги Давитая по Продюсерскому центру "Синемафоника". – Это безвременная и неожиданная кончина. И большая потеря, мы уверены, и для Петербурга, и для России, и для всего человечества. Сергей Жаниевич был человеком масштаба Ломоносова по своим идеям в разных областях. Воплощением жизнелюбия и позитива. Он многих вдохновлял и многим помогал. Его творения останутся в веках. Он – гений".

На самом деле, Сергей Давитая человек удивительно разносторонний. Немногие знают, что именно он вместе с Антоном Тульским был идеологом Праздник корюшки. Идея создания и концепция, как сделать петербургскую рыбку, пахнущую огурцом, настоящим символом Северной столицы, принадлежат Давитая.

"Сергея Давитая до последнего помогал нам с этим проектом, - говорят в петербургском отделении российского Союза работников культуры, – Придумывал конкурсы, интересные фишки. У него была масса интересных идей, куча проектов".

Из многочисленных проектов Сергея Давитая можно отметить Символ мировой культуры, идею которого он предложил. Воплотил идею петербургский художник Александра Статут. Награда представляет собой что-то вроде скрипичного ключа в форме сердца с земным шаром в середине. Фигурка облетела планету на станции "Мир" в 2000 году и сейчас хранится с Эрмитаже. Такие памятные знаки вручают деятелям культуры мирового уровня, таким, как режиссер Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра.

"То, что Тонино Гуэрра узнали и полюбили в Петербурге – тоже заслуга Сергея Жаниевича, - говорят коллеги. – Он регулярно приглашал его в Северную столицу".

Отпевание Сергея Давитая пройдет 28 мая в 11:00 в Храме Спаса Нерукотворного образа (Шуваловская церковь). Адрес – Выборгское шоссе, 106 А. Похоронят на Северном кладбище. В 15:30 в Этнографическом музее пройдут общественные поминки.