Петербург - все новости
28 мая 2012, 15:56

Сокуров: Коллектив "Ленфильма" представит Путину свой проект реорганизации киностудии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. Проект реорганизации "Ленфильма", который разработал сам творческий коллектив киностудии, готов. Вскоре он будет передан президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщил кинорежиссер Александр Сокуров.  

"Общественный совет студии ранее поручил Андрею Сигле и группе специалистов подготовить проект нашего представления о реорганизации студии, перестройки и так далее. Этот проект уже готов, он будет передан президенту страны", - сказал Сокуров "Эхо Петербурга".   

По словам режиссера, на днях проект будут обсуждать на общественном совете. "Мне этот проект очень нравится. Это трезвая, серьезная большая работа, которая решительным образом отличается от того, что подавали город и совет директоров киностудии, который, на мой взгляд, представил абсолютно абсурдный план, означающий разрушение киностудии", - добавил Сокуров.   

По его мнению, состав совета директоров студии давно уже нелегитимен. "Тем не менее, какие-то работы и бюрократические действия, звонки, встречи  происходят - это ситуация борьбы уже на самом жестком уровне. Во время встречи с президентом мы будем обсуждать наши предложения, потому что положение студии с каждым месяцем становится все более и более тяжелым", - считает Сокуров.  

Напомним, классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе прошлого года обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии.   

18 октября состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова. На ней Путин заявил: "Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, и это очень хороший бренд. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно из них серьезно не проработано с экономической точки зрения".  

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением передать "Ленфильм" Северной столице.   

Добавим, что в марте Сокуров заявил журналистам, что за четыре месяца после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в ситуации со спасением киностудии "Ленфильм" не произошло никаких сдвигов.