Петербург - все новости
28 мая 2012, 16:17

Рабочие завода Ford отказались от забастовки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. Рабочие ЗАО "Форд Мотор Компани", расположенного во Всеволожске Ленинградской области, по итогам голосования, проведенного на предприятии, приняли решение отказаться от забастовки, запланированной на 1 июня. Об этом сообщил председатель профсоюзной организации завода Александр Кашицин.   

По его словам, процентное соотношение тех рабочих, которые высказались за проведение забастовки и тех, кто выступил за принятие условий администрации завода, составило примерно 50% на 50% с небольшим перевесом в сторону последних, сообщает "Интерфакс".  

"Это говорит о том, что большая часть рабочих по-прежнему недовольна условиями труда", - сказал Кашицин. Он отметил, что трудовой спор на предприятии не завершен, профсоюз будет готовиться к подписанию нового коллективного договора с руководством завода. По словам Кашицина, в рамах обсуждения нового договора профсоюз среди прочих поднимет вопросы о заработной плате рабочих и компенсаций за работу во вредных условиях.   

Напомним, ранее сообщалось, что профсоюзный комитет завода Ford принял решение начать бессрочную забастовку с 1 июня. Рабочие выдвигали работодателю требования, которые можно разделить на три категории.  

Первая группа затрагивает вопросы улучшения режима труда и отдыха. В частности, сегодня работник всеволожского завода Ford в течение восьмичасовой смены имеет два перерыва по 10 минут. Профсоюз просит к ним еще дополнительные 15 минут. Во-вторых, сотрудники имеют право получать компенсацию за свою работу во вредных условиях. Прошлогодняя аттестация показала, что более чем на 90% рабочих мест условия труда именно вредные, а компенсацию получают далеко не все.  

Третий момент затрагивает сферу рационализаторства. "У нас единственный завод компании Ford в мире, на котором работники, для того чтобы получить некоторые очередные квалификации, вынуждены не просто делать рационализаторские предложения, но и реализовывать их. Мы считаем, что рационализаторство как вид деятельности, безусловно, должно сохраниться на нашем завод, но мотивация должна быть иная", — рассказал корреспонденту "Росбалта" Кашицин.