Петербург - все новости
28 мая 2012, 18:32

"Рыжий Тарзан" не признает себя виновным в поджоге церкви

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. Невский районный суд Петербурга продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении националиста Вячеслава Дацика 8 июня. Заседание в понедельник продлилось более шести часов.   

Перед рассмотрением дела Дацик попытался заявить отвод судье, прокурору и секретарю суда. Однако достаточных оснований для смены участников процесса суд не нашел, сообщает "Интерфакс".  

После заявления ряда ходатайств о приобщении документов, а также допросе свидетелей, судом был допрошен потерпевший по эпизоду о поджоге церкви.   

Как сообщил журналистам после заседания адвокат Дацика Андрей Федорков, суд удовлетворил ходатайство "Рыжего Тарзана" о допросе следователя, занимавшегося его делом, а также суд разрешил проводить аудиозапись в ходе заседаний. Прошение националиста допустить на процесс журналистов с видеокамерами было отклонено.  

Федорков подчеркнул, что его подзащитный не признает себя виновным в поджоге церкви. "Вячеслав признался лишь в том, что осуществлял видеозапись на фоне горящей церкви. Сам факт поджога он отрицает", - подчеркнул адвокат. Он отметил, что потерпевший проводил опознание Дацика по фотографии и не может быть уверен в виновности "Рыжего Тарзана" потому, что на видеозаписи, снятой в момент пожара, националист находится в маске.  

Суд продолжит рассмотрение дела 8 июня. Федорков добавил, что суду предстоит определиться с правовым статусом Дацика. По его словам, в настоящее время не отменены судебные решения, согласно которым Дацику должны применяться медицинские меры принудительного характера. А согласно последней экспертизе, он признан вменяемым. Кроме того, адвокат удивлен тем, что по результатам последнего исследования, его подзащитный признан вменяемым.  

Однако медики установили, что ранее Дацик страдал психическими расстройствами, хотя их норвежские коллеги заключили, что националист никогда не имел проблем с психическим здоровьем. "Если подтвердится, что Вячеслав был здоров, значит к нему применялись меры карательной психиатрии. И он имеет право на компенсацию и реабилитацию", - сказал он. Адвокат посетовал, что время под арестом в Норвегии не учитывается в России при исчислении срока нахождения под стражей.  

Напомним, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Петербурге.  

По решению суда в 2009 году Дацик был признан виновным в ограблениях. Однако экспертиза установила, что спортсмен невменяем и страдает шизофренией, отягощенной тяжелой травмой головы. Дацик был помещен на принудительное лечение в спецбольницу изолятора "Кресты".   Летом 2010 года он был переведен в психиатрическую лечебницу в Гатчинском районе Ленинградской области. В ночь на 21 августа Дацик из больницы сбежал.  

После этого Рыжий Тарзан незаконно проник на территорию скандинавского государства, в Норвегию, где попросил политического убежища, но вместо этого получил приговор суда за открытое ношение огнестрельного оружия. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу националиста Дацика, Рыжего Тарзана не без скандала вернули на родину в Петербург и заключили в "Кресты".  

Проведенная в ноябре прошлого года Дацика признали полностью вменяемым. 21 марта Невский районный суд Петербурга назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая и прошла в Москве. Специалисты московского института им. Сербского признали "Рыжего Тарзана" Вячеслава Дацика вменяемым.