Петербург - все новости
29 мая 2012, 21:41

Оппозиционеры: Провокация "нашистов" на площади Искусств была спланирована заранее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. Нападение "нашистов" на лагерь оппозиции на площади Искусств в Петербурге было спланировано заранее. Об этом "Росбалту" сообщил националист Николай Бондарик.   

"Сегодня около 19:30 протестный лагерь петербургской оппозиции подвергся нападению "нашистов", - рассказал Бондарик. - Как сообщила лидер ОГФ Ольга Курносова, сначала двое молодчиков в капюшонах пригнала к протестующим пятерку бомжей совершенно отвратного вида, которые попытались сесть на скамейки, уже занятые участниками "Вахты Свободы" на площади Искусств. Молодчики в это время попытались сделать несколько компрометирующих снимков. После того, как бомжей мягко, но настойчиво оттеснили, "нашисты" начали провоцировать конфликт, угрожая "вахтерам" физической расправой".   

По словам Бондарика, в этот момент им кто-то позвонил на мобильные телефоны, после чего они начали отходить в сторону.   

"Вахтеры", решив сфотографировать "нашистов", приблизились к ним, но те попытались вырвать камеры из рук, завязалась потасовка, по итогам которой, получив отпор, "нашисты" ретировались", - добавил националист.  

По его данным, полиция все это время "сохраняла совершенно свинцовое выражение лиц и делала вид, что ничего не происходит". Бондарик считает, что это указывает на явно заранее спланированный характер провокации.   

"На сей раз все закончилось благополучно, но мы еще раз призываем всех честных людей Петербурга по мере сил и возможностей поддержать нашу "Вахту свободы" своим личным присутствием. Мы все равно победим!" - добавил националист.   

Напомним, ранее оппозиционеры в Twitter сообщали о нападении на лагерь оппозиции в Петербурге провокаторов. Другие активисты сообщили о новых готовящихся нападениях на протестующих.   

Напомним также, что в Петербурге поддержали московские акции протеста - оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, установили вахту на Исаакиевской площади 8 мая. Дежурство оппозиционеров продолжалось днем и ночью. При этом акция протеста внешне выглядела как "народные гулянья": люди просто общались, говорили о политике, пели патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.    

Тем не менее, лагерь оппозиции уже дважды разгоняла полиция: в первый раз - из сквера на Исаакиевской площади, под предлогом проведения ремонта щебеночно-набивного покрытия, второй - из Александровского сада, на основании нарушения закона о благоустройстве. После этого оппозиционеры ушли на площадь Искусств.