Петербург - все новости
30 мая 2012, 17:39

Депутаты поддержали Полтавченко по вопросу снижения налога для крупных инвесторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий налоговые льготы для организаций, являющихся крупнейшими инвесторами. Этот законопроект внес на рассмотрение парламентариев губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 22 мая.  

Согласно документу, право на снижение ставки получат компании, вложившие в основные средства на территории Петербурга 15 млрд рублей и более, начиная с 1 января 2012 года.  

В настоящий момент организации платят налог на прибыль по ставке 20%, из которых 2% поступает в федеральный бюджет, 18% - в региональный.

Полтавченко предложил понизить для инвесторов региональную часть до 13,5%. Это самый низкий уровень, который может быть установлен в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Таким образом, если законопроект будет принят, общая ставка налога для инвесторов составит 15,5%.  

Добавим, что дополнительные инвестиции городу сейчас необходимы - в этом году бюджет Петербурга лишился поступлений от крупных налогоплательщиков из-за вступления в силу Федерального закона №321, согласно которому прибыль будет перечисляться в регионы, где и работает персонал компаний. Это касается налогов от дочерних структур "Газпрома", зарегистрированных в городе, а также "Сибура" и других. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru