Петербург - все новости
30 мая 2012, 18:06

Суд в Петербурге рассмотрит два заявления по отказам в согласовании ЛГБТ-акций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. Смольнинский районный суд в четверг, 31 мая, рассмотрит два заявления по отказам администрации Центрального района в согласовании двух ЛГБТ-акций. Основанием для обоих отказов послужил недавно принятый в Петербурге закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ЛГБТ-организации "Выход", отказ коснулся проведения двух акций - дня молчания (7 апреля) и международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией (17 мая).  

По мнению юристов, вступивший в силу закон не может быть основанием для отказа в проведении публичного мероприятия. Федеральный закон РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не предполагает ставить в зависимость возможность проведения публичных мероприятий от тех проблем, к которым предполагается привлекать внимание граждан в ходе публичного мероприятия.  

Правозащитники полагают, что администрация Центрального района не имела убедительных причин для вмешательства в реализацию права граждан  на свободу мирных собраний.  

Напомним, что, несмотря на отказ в проведении акции, день молчания в Петербурге состоялся именно в Центральном районе в виде серии одиночных пикетов и ни один из участников не был признан судом виновным в пропаганде мужеложства и лесбиянства. Акция 17 мая была согласована администрацией Петроградского района и проведена в Петровском парке. Пресс-служба районной администрации официально заявила, что не считает пропагандой подобное мероприятие.