Петербург - все новости
30 мая 2012, 20:36

Петербургская выставка памяти Виктора Цоя оказалась под угрозой срыва

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. Выставка памяти Виктора Цоя к его 50-летнему юбилею оказалась под угрозой срыва, виной тому - бизнесмены, не желающие убирать летние кафе на Малой Садовой улице, где организаторы намеревались разместить фотографии музыканта.   

Традиционно с мая по сентябрь на Малой Садовой улице работает около десятка летних кафе. Одну из главных террас занимает исторический магазин "Елисеевский", иначе - ООО "Магазин Купцов Елисеевых", который, по данным ЕГРЮЛ, входит в компанию Concord-Catering, принадлежащую шеф–повару российского правительства, личному кормильцу Владимира Путина Евгению Пригожину. В 2010 году Евгений Викторович получил в аренду "Елисеевский" на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой улицы, рядом с кинотеатром "Аврора" и памятником Цою, сообщает "Новая газета".  

И деятели искусства, и чиновники справедливо посчитали, что экспозиции памяти музыканта негоже соседствовать с питейными и закусочными заведениями. Комитет по культуре поручил Центру повышения эффективности использования госимущества разобрать летние террасы на время выставки. Монтировать ее предстоит уже в конце недели. Но невзирая ни на что, все летние кафе на Малой Садовой улице продолжают работу. В туристический сезон доход с каждой террасы - не менее 100 тыс. рублей в сутки.  

Но если у ресторанов и бистро еще есть время потесниться, то компания Пригожина вообще сворачивать уличный бизнес, даже на несколько дней, не собирается. Это подтвердило руководство "Елисеевского". Более того, арендаторы универмага обжаловали требование властей. 25 мая Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск от ООО "Магазин Купцов Елисеевых" к формальному ответчику - Центру повышения эффективности использования госимущества. Дату заседания суд еще не назначил и вряд ли успеет разрешить этот спор юбилея Виктора Цоя.  

Напомним, к 50-летию Виктора Цоя на Малой Садовой улице должен был появиться музей под открытым небом - на фасадах домов хотели разместить фотографии рок-музыканта. 44 черно-белых портрета, сделанные примитивным аппаратом художника Сергея Берменьева, отражают сложного, иногда растерянного, застенчивого, взрывного, яркого, талантливого человека.

Торжественно открыть выставку планировали друзья музыканта и многочисленные  поклонники. В июле один из портретов планировалось передать в дар Государственному Русскому музею.