Петербург - все новости
31 мая 2012, 14:35

В рядах "гуляющих" на площади Искусств в Петербурге произошел раскол

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. Лидера ОГФ Ольгу Курносову и националиста Николая Бондарика накануне выгнали из лагеря оппозиции на площади Искусств.

Как сообщает ЗакС.Ру, такое решение приняли большинством голосов на вечерней ассамблее.

По словам одного из участников акции Ильи Златьева, это связано с тем, что Курносова и Бондарик приписывают себе лидерство в протесте, в то время как оппозиционный лагерь является "горизонтальной" структурой без лидеров.

"Курносова неоднократно выступала в контактах со СМИ как лидер лагеря, - пояснил Златьев. - В результате большое количество людей, которые хотели бы участвовать в протесте, к нам не приходит из-за того, что там находится Курносова".

По словам Златьева, запретить кому-то куда-то приходить, конечно, нельзя, но после вчерашнего решения ассамблеи Курносова и Бондарик не считаются участниками лагеря.   Кроме того, оппозиционеры проголосовали за то, чтобы не вступать с изгнанными "лидерами" в какие-либо дебаты.

Напомним, в Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, установили вахту на Исаакиевской площади 8 мая. Дежурство оппозиционеров продолжалось днем и ночью. При этом акция протеста внешне выглядела как "народные гулянья": люди просто общались, говорили о политике, пели патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.

Тем не менее, лагерь оппозиции уже дважды разгоняла полиция: в первый раз их выгнали из сквера на Исаакиевской площади, под предлогом проведения ремонта щебеночно-набивного покрытия, второй — из Александровского сада, на основании нарушения закона о благоустройстве. После этого оппозиционеры ушли на площадь Искусств.