Петербург - все новости
1 июня 2012, 16:54

Полтавченко: Процесс создания и упразднения комитетов в Смольном направлен на перспективу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. Процесс создания новых комитетов и упразднения старых в администрации Петербурга абсолютно нормален и связан с необходимостью выстроить работу правительства города под перспективные задачи на следующие пять и более лет. Об этом на брифинге в Смольном заявил губернатор Георгий Полтавченко, передает корреспондент "Росбалта".   

По словам Полтавченко, правительство определило концепцию программы стратегического развития города, в которой отдельное внимание уделено промышленности города. "Как бы ни было заманчиво забыть об этом, но даже изначально Петербург формировался как промышленный центр", - заявил Полтавченко.   

По его данным, до 37% валового продукта города дает промышленность, а, кроме того, порядка 17% населения города работают на промпредприятиях. Этим и обусловлена необходимость создания комитета по промышленности и инновациям.   

Инновации, как отметил Полтавченко, сейчас очень важная тема, поэтому комитет будет заниматься поиском, внедрением и сопровождением инноваций.   

Создание комитета по предпринимательству и потребительскому рынку - давно назревшее решение, поскольку Петербург занимает лидирующее место по количеству малых предприятий в стране. До 25% налоговых поступлений поступают в городскую казну за счет малых и средних предприятий.   

В то же время создание комитета по размещению госзаказа полтавченко объяснил тем, что город выделяет серьезные средства и много закупает для нужд государственных учреждений, но при этом закупками занимаются профильные комитеты, администрации районов и госучреждения. Такая система госзакупок, по мнению Полтавченко, не соответствует реалиям, поэтому существует необходимость минимизировать необоснованные затраты с учетом единого подхода.   

Выделение туристических полномочий комитету по культуре объясняется тем, что городская администрация собирается более серьезно отнестись к проблеме туризма.   

"Это не только мое единоличное решение, оно коллективное, - заявил Полтавченко. - Мы долго думали, куда выделить туристическое направление, и поняли, что туристическая привлекательность Петербурга основана на культурной привлекательности, поэтому комитет по культуре и будет решать эти вопросы".   

Комитет по стратегическому развитию и экономическому планированию будет заниматься, как следует из названия, стратегией развития города на ближайшую и дальнюю перспективу. Но он не будет заниматься только теоретической работой, пояснил Полтавченко. Его наделят полномочиями по контролю развития города.   

По словам Полтавчнеко, все структурные изменения в администрации будут проходить в рамках штатной численности, дополнительных денег не потребуется.