Петербург - все новости
1 июня 2012, 19:59

Эксперт: Изменения в Смольном будут иметь отложенный эффект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. Разделение структур в правительстве Петербурга благоприятно скажется на эффективности работы вновь образованных комитетов. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков.  

По его мнению, с разделением комитетов повысится скорость принятия решений, а также должен улучшиться оперативный анализ ситуации в отдельно взятых секторах. Особенно важным обстоятельством эксперт считает появление отдельного комитета по предпринимательству.   

"В связи с этим я ожидаю более релевантной и гибкой политики городских властей в отношении бизнеса, что в перспективе может улучшить инвестклимат в Петербурге", - отметил Зыков.   

Реорганизация структур городской администрации и налаживание их работы, по мнению Зыкова, процесс довольно сложный. "Какое-то время уйдет на налаживание работы новых комитетов, поэтому изменения будут носить отложенный эффект, - пояснил эксперт. - Вместе с тем, я считаю, что процесс реорганизации не доставит местному бизнесу заметных проблем".    

Напомним, губернатор Петербурга изменил структуру исполнительной власти в городе. С 1 января 2013 года прекращает свою деятельность комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Его глава Евгений Елин, как известно, вступил в должность вице-губернатора Ленинградской области.

На месте КЭРППиТ возникнут сразу четыре комитета: комитет по государственному заказу, комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также комитет по экономической политике и стратегическому планированию.

Упраздняется комитет по транспортно-транзитной политике, который, как предполагается, сольется с комитетом по транспорту. Ликвидируется и комитет финансового контроля. Кроме этого, комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) в процессе оптимизации лишился своей второй части своего названия, став просто комитетом по инвестициям.

Напомним, что КИСП с октября 2009 года возглавлял Алексей Чичканов, который с 28 мая 2011 перешел на работу в "Газпромбанк". Зато в комитете по культуре, наоборот, приобретение. Теперь он будет отвечать еще и за развитие туризма. 

По словам губернатора Петербург Георгия Полтавченко, все структурные изменения в администрации будут проходить в рамках штатной численности, и дополнительных денег не потребуется. "Все комитеты будут работать до 31 декабря этого года, поскольку на их деятельность уже сформирован бюджет и нарушить его не позволяет бюджетная дисциплина", — пояснил Полтавченко.