Петербург - все новости
3 июня 2012, 14:06

Юрий Шевчук: Не могу бегать по всем "Маршам несогласных"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. Лидер ДДТ Юрий Шевчук на пресс-конференции, посвященной открытию ежегодного рок-фестиваля под открытым небом Tbilisi Open Air в Грузии, рассказал о том, почему стал реже появляться на акциях протеста в России и чем сегодня является его творчество.

"Почему я не был на акции "ОккупайАбай"? Вот на последнем концерте, 25 мая у нас был Навальный. И ему очень понравилось. И я говорю ему: "Ну, как наш концерт? А он говорит: "Так это и есть митинг, вы тем же занимаетесь"... Вот наше творчество. Мы в творчестве", - передает слова Шевчука "Новости-Грузия".

"Я не могу бегать по всем "Маршам несогласных". У нас нет времени просто. Наши концерты – в Сибири, в других городах России, очень важны. Мы везде поем о свободе. И мы обращаемся к молодежи с художественно оформленной просьбой – ребята, давайте будет думать, задавать себе вопросы, как быть, что делать. Кто мы, что мы? Мы действительно плешивое стадо, пасущееся по пластмассовым полям, как пел Гребенщиков, или же каждый из нас личность и мы построим настоящую светлую Россию? У нас каждый концерт так проходит. И я говорил со многими, и люди это понимают", - отметил музыкант.

"А то, что мы иногда пропускаем "Марши несогласных" - уж извините, у нас гастроли, концерты. В каждом городе мы собираем полные дворцы спорта, немногие группы на это способны сегодня. Вот по Сибири мы проехали – в четырех городах отменили концерты в Кемеровской области. Нас не пустили в Омск, в Тюмень. Выходит, чиновники нас боятся. И это неплохо, что боятся, значит наше слово что-то значит. Если слова боятся – это дорогого стоит. Мы говорим о новом, о России. Но политических лозунгов мы не кидаем. Мы считаем, что лучшее - это говорить языком искусства", - рассказал лидер ДДТ.

По словам Шевчука, главное в настоящее время – иметь внутреннюю свободу. "Мы сами стараемся меньше общаться с начальством, политиками. Надо быть свободным во всем. Формула свободы – это творчество. Творчество невозможно без свободы. А творчество и свобода, это две составляющие пути к истине. Истина тоже не может быть без творчества и свободы. Это все взаимосвязано в мире", - заметил музыкант.

Лидер ДДТ подчеркнул, что "всем пора уже двигаться в сторону человека, со всеми плюсами и минусами". "Очень много политики, очень много недовольства, много социального, такого-сякого... А человек как личность исчезает. Можно потерять человека в XXI веке, вот чего я боюсь", - добавил Шевчук.