Петербург - все новости
3 июня 2012, 16:20

Участники "Контрольной прогулки" решили отметить день рождения Пушкина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. Оппозиционеры завершили "Контрольную прогулку" на площади Искусств. Акция прошла без задержаний, передает корреспондент "Росбалта".

На площади активисты почитали стихи Пушкина и решили отметить день рождения великого поэта 6 июня. Они планируют сначала посетить мероприятие, организованное КПРФ на Пушкинской улице, а затем направиться на площадь Искусств для того, чтобы устроить там собственный поэтический вечер.

Отметим, что акция оппозиции прошла без задержаний. Лидер ОГФ Ольга Курносова прокомментировала данный факт следующим образом: "Боятся - значит, уважают".

Напомним, сегодня в Петербурге прошла третья по счету "Контрольная прогулка" оппозиционеров. Участи в ней приняли около 40 человек. Активисты прошли с белыми шариками по Большой Морской улицы, Невскому проспекту и остановились на площади Искусств.

Первая "Контрольная прогулка" в Северной столице прошла 20 мая. В ней приняли участие около 700 человек. Оппозиционеры прошлись по тротуарам центральных улиц города от Исаакиевской площади до Площади Искусств и обратно. Участники акции считают, что она прошла на высоком уровне, так как ни один из оппозиционеров не был задержан. Единственное, что, по их мнению, смазало картину дня — запрет полиции на исполнения песни "Путин, лыжи, Магадан" во время импровизированного концерта на Площади Искусств. Добавим, что в этот день на Исаакиевской площади был замечен известный режиссер и градозащитник Александр Сокуров.

27 мая состоялась вторая "Контрольная прогулка". Активисты прошли от Исаакиевской площади до площади Искусств, побывали в саду Адмиралтейства и вернулись обратно на Исаакиевскую. Всего в акции приняли участие около 150 человек. До начала "Контрольной прогулки" полицейские задержали двух известных оппозиционеров — националиста Николая Бондарика и лидера ОГФ Ольгу Курносову — с охапками белых шаров. Официальная причина задержания — переход дороги в неположенном месте.

Одного из демонстрантов (националиста) полиция хотела задержать за чтение стихов Пушкина на площади Искусств, но полицейские вскоре отказались от этого намерения. Завершилось все флешмобом: на шарах фломастерами написали свои пожелания президенту РФ Владимиру Путину и отправили их в небо.