Петербург - все новости
5 июня 2012, 13:27

Полицейские попытались разогнать возрожденный лагерь петербургской оппозиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. В возрожденном лагере "народных гуляний" на Исаакиевской площади, куда оппозиционеры вернулись только накануне, начались задержания.  

Как сообщила "Росбалту" председатель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, в настоящее время на площадь прибыла группа полицейских, в которой как минимум семеро сотрудников Центра "Э". Оппозиционеров обвиняют в нарушении правил благоустройства.  

Отметим также, что сегодня около 07:00 двое человек, которые спали на скамейках на Исаакиевской площади, уже были доставлены в 1-е отделение полиции - им вменяли статью 31 закона о благоустройстве Петербурга. На данный момент они отпущены, им грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей. 

Между тем оппозиционеры уже утвердили программу лекций и дебатов на вторник и среду: они будут начинаться с 18:00.

Напомним, накануне оппозиционеры, несущие гражданскую вахту в центре Петербурга, перебрались обратно в сквер на Исаакиевской площади, откуда их выгнали в конце мая под предлогом ремонта.

В Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, установили вахту на Исаакиевской площади 8 мая. Дежурство оппозиционеров продолжалось днем и ночью. При этом акция протеста внешне выглядела как "народные гулянья": люди просто общались, говорили о политике, пели патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.

Однако спустя две недели в сквере на Исаакиевской площади поставили забор, чтобы начать срочный ремонт. Как сообщается на установленном возле сквера баннере, здесь должны проводиться работы по текущему ремонту щебеночно-набивного покрытия. Они должны были начаться 21 мая и завершиться 27 мая (после этого дату окончания ремонта перенесли на 3 июня). Два дня подряд к активистам обращались сотрудники полиции с требованием покинуть сквер якобы из-за ремонта. Стражи порядка достигли результата только 22 мая. В случае "непослушания" протестующим грозил административный арест. Они решили покинуть площадь и перенесли лагерь в Александровский сад у Адмиралтейства, после этого протестующие перешли на площадь Искусств. Накануне сквер на Исаакиевской площади открыли после ремонта.