Петербург - все новости
7 июня 2012, 08:56

Полицейские узнали, кто украл золотой ключик "Буратино"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Петербургским полицейским удалось выйти на след похитителя золотого ключика "Буратино".   

Изучив записи с камер видеонаблюдения, установленные в Василеостровском Доме молодежи, они увидели, что полуметровый реквизит унесла с собой одна из московских актрис.  

Свой поступок она объяснила полицейским следующим образом: взять золотой ключик ее попросила дочь Леонида Нечаева от первого брака, которая живет в Белоруссии, сообщают "Вести СПб".   

Следствие по этому делу продолжается.   

Напомним, из Василеостровского дома молодежи в Петербурге украли реквизит знаменитого кинофильма "Приключения Буратино" режиссера Леонида Нечаева. С заявлением о пропаже латунного ключа длиной 50 см в ночь на 6 мая в полицию обратилась вдова режиссера Надежда, которой и принадлежал ключик.  

В середине мая СМИ сообщали, что Полиция Петербурга установила подозреваемых в причастности к краже. Уголовное дело находится в производстве по статье 158 УК РФ — кража. Похититель золотого ключика может отправиться в колонию на срок до 5 лет.  

"Приключения Буратино" — советский двухсерийный музыкальный фильм по мотивам сказки А.Н.Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", созданный на киностудии Беларусьфильм в 1975 году. Считается культовым. Телепремьера состоялась 1 и 2 января 1976 года. 

По словам режиссера Нечаева (он ушел из жизни в 2010 году), на съемках картины "Приключения Буратино" Золотой ключик был самой ценной вещью — все очень хотели его украсть. "В последний съемочный день после команды "Стоп! Снято!" я сунул его за пазуху и позже просто выкупил, — вспоминал он в одном из интервью.