Петербург - все новости
7 июня 2012, 20:07

В Капелле отметят День рождения Петра I

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Капелла Санкт-Петербурга отметит 9 июня традиционным праздничным концертом День рождения Петра Великого.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе музыкального учреждения, в концерте прозвучат канты петровской эпохи, оратория "Петр Первый" Андрея Петрова и симфоническая картина "Полтавский бой" из оперы "Мазепа" Петра Чайковского. В концерте примут участие Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, а также артисты петербургских театров. Дирижер - народный артист СССР Владислав Чернушенко.

Капелла Санкт-Петербурга в свое время не случайно стала одним из инициаторов регулярного проведения этого праздника. Исторически Певческая капелла очень тесно связана с личностью Петра Великого. В 1701 году Петр переименовал Хор Государевых певчих дьяков в Придворный хор. Певчие постоянно сопровождали государя в его поездках и военных походах. Сохранились указы и дневниковые записи Петра, посвященные хору, а также правленые рукой императора нотные хоровые партии.

Придворный хор побывал на берегах Невы еще до основания Санкт-Петербурга. Певчие участвовали в молебне в честь победы войск Петра при Ниеншанце, а 16 (27) мая 1703 года Придворный хор присутствовал при закладке новой столицы (история сохранила для нас имена всех 28 певчих). По решению Петра I хор был переведен в Санкт-Петербург.

Торжественные поздравительные песни, панегирические канты, или, как их еще называли, виваты, остались характерным звуковым символом петровской эпохи. В историю музыки они вошли как "петровские канты". Певшиеся хором, они строились на открытых, призывных и восклицательных интонациях, нередко имитировали трубные сигналы, отличались твердой маршевой поступью. Именно этот кант позже, уже в XIX и XX веках, лег в основу песен-гимнов.