Петербург - все новости
8 июня 2012, 12:51

В России появится премия имени Эдуарда Хиля

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Вокальный конкурс и премия имени Эдуарда Хиля появятся в России. Первые лауреаты премии Эдуарда Хиля могут быть названы уже в следующем году. Об этом заявил генеральный директор "Петербург-концерта" Евгений Колчин.   

"Смерть Эдуарда Анатольевич для нас стала большой неожиданностью, шоком. И мы с коллегами и друзьями стали думать, как сохранить память об этом великом артисте. Наше предложение уже поддержали не только артисты, но и бизнесмены. Мы надеемся также на помощь правительства Петербурга и Ленинградской области", — цитируют Колчина "Известия".  

По словам Евгения Колчина, новый эстрадный конкурс будет не только популярным, но и актуальным.   "Сегодня на эстраде фактически отсутствует настоящее мужское пение, без гламура, Когда современные артисты выходят на сцену, не сразу можно разобрать, кто перед тобой - мужчина или женщина. В нашем конкурсе подобные вещи будут исключены. Все участники должны обладать талантом и обаянием, их пение должно быть настоящим, мужским, эмоциональным, завораживающим", - отметил Колчин.  

Устанавливать возрастные ограничения не планируется. Основным условием конкурса станет исполнение песни из репертуара Эдуарда Хиля.   "Пока мы не знаем, в каком формате будет проходить конкурс, - сказал Евгений Колчин. - Возможно, по-принципу "Евровидения" - с голосованием слушателей. Конечно, мы создадим и собственное специальное жюри. Есть идея сделать голосование исключительно женским. Безусловно, будет и призовой фонд".

Напомним, народный артист РСФСР Эдуард Хиль скончался в понедельник утром в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А.Л. Поленова. 7 июня он был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. 

Эдуард Хиль, построивший карьеру певца в советское время, неожиданно смог поймать вторую волну популярности в 2010 году. Видеоклип с вокализом Хиля, записанный еще в молодости исполнителя, неожиданно взлетел на верхушки чартов интернет-радиостанций. Миллионы пользователей ежедневно просматривали ролик на YouTube. Самого Эдуарда Анатольевича за рубежом прозвали "мистер Тро-ло-ло".

Смотрите видео прощания с Эдуардом Хилем здесь