Петербург - все новости
8 июня 2012, 16:03

Рассмотрение дела "Рыжего Тарзана" отложили до 25 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Невский районный суд Петербурга отложил рассмотрение уголовного дела Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан, до 25 июня.

Как сообщает РАПСИ, сегодня в суде началось заслушивание показаний свидетелей. После допроса двух человек объявили перерыв до 25 июня, так как у одного из защитников появилась необходимость ознакомления с материалами дела.

"На заседании были рассмотрены ходатайства Дацика и рассматриваются доказательства со стороны защиты. Рассмотрение по существу еще не закончено, объявлен перерыв", - сказал гособвинитель.

Дацик вновь был доставлен на заседание под усиленным конвоем, в наручниках и в сопровождении сотрудников спецназа судебных приставов. Экс-кикбоксер приветствовал многочисленных собравшихся журналистов у зала суда нацистским выкриком.

"Он чувствует себя по-боевому. Он ведет судебный процесс", - сказала в перерыве заседания журналистам мать Дацика, которая проходит по делу общественным защитником. Она отметила, что в ходе заседания Дацик заявил ряд отводов участникам процесса и несколько ходатайств, однако суд большинство из них не удовлетворил.

Напомним, на прошлом заседании суда, 28 мая, стали известны результаты повторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной в отношении Дацика специалистами института имени Сербского (Москва). Перед заседанием участникам процесса выдали копии заключения судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой экс-кикбоксер был признан полностью вменяемым на момент совершения им преступлений.

Отметим, данное решение дает защите возможность обжалования всех предыдущих судебных решений о применении к спортсмену принудительных мер медицинского характера, а также позволяет добиваться пересмотра результатов первого уголовного дела.

Добавим, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Петербурге.

По решению суда в 2009 году Дацик был признан виновным в ограблениях. Однако экспертиза установила, что спортсмен невменяем и страдает шизофренией, отягощенной тяжелой травмой головы. Дацик был помещен на принудительное лечение в спецбольницу изолятора "Кресты".

Летом 2010 года он был переведен в психиатрическую лечебницу в Гатчинском районе Ленинградской области. В ночь на 21 августа Дацик из больницы сбежал.

После этого Рыжий Тарзан незаконно проник на территорию скандинавского государства, в Норвегию, где попросил политического убежища, но вместо этого получил приговор суда за открытое ношение огнестрельного оружия. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу националиста Дацика, Рыжего Тарзана не без скандала вернули на родину в Петербург и заключили в "Кресты".

Проведенная в ноябре прошлого года Дацика признали полностью вменяемым. 21 марта Невский районный суд Петербурга назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая и прошла в Москве.