Петербург - все новости
8 июня 2012, 19:03

На суде по делу 12-ти "другороссов" начали смотреть "кино", снятое Центром "Э"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. В Выборгском районном суде прошло очередное слушание по делу активистов петербургского отделения партии "Другая Россия", обвиняемых в экстремизме. На этом заседании начался просмотр видеозаписей, снятых оперативниками Центра "Э" скрытой камерой на собраниях "другороссов".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе петербургского отделения партии "Другая Россия", перед началом просмотра адвокат Андрея Песоцкого Сергей Голубок заявил ходатайство об исключении из материалов дела всех видеозаписей, а также связанных с ними рапортов и экспертизы на основании решения Европейского суда, согласно которому доказательства, полученные при помощи полицейской провокации не могут быть использованы в суде.

Юрист сослался на имеющийся в деле документ, подписанный сотрудником Центра "Э" Дмитрием Грязновым в котором говорится о том, что "необходимо создать искусственную концентрацию членов НБП с целью доказательства преступной деятельности". Таким образом защите даже не нужно доказывать факт полицейской провокации.

Судья Яковлев данное ходатайство отклонил и предложил вернуться к этому вопросу после того, как будут просмотрены все видеозаписи.

В суд также прибыл свидетель обвинения Анатолий Соколов, он, как и в предыдущий раз, находился в комнате судьи и общался с присутствующими в зале при помощи микрофона с измененным голосом. По просьбе прокурора он опознавал на видео знакомых ему людей. Причем подсудимого Владислава Ивахника он "узнал в лицо" несмотря на то, что в кадре тот стоял спиной к камере.

Отметим, судом видеозаписи были просмотрены не полностью, а лишь те моменты, на которые указывала прокурор. Всего из двух дисков было просмотрено не более 20 минут. Адвокат Игоря Бойкова Иван Булгаков обратил внимание суда на то, что на всех видеозаписях не указаны дата и время съемки. Он попросил проверить диски на компьютере, но в свойствах видеофайлов ничего не было. Это, по мнению защиты, означает, что файлы были перезаписаны, значит полицейские могли сделать с ним все что угодно, в том числе сделать монтаж.

Свидетель Соколов заявил, что ему плохо видно видеозапись через трансляцию из зала суда и попросил принести ему в комнату телевизор. Судья решил выполнить его просьбу и решил продолжить просмотр "кино" на следующем заседании, которое состоится ровно через неделю — 15 июня в 10:30.

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской.

Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин.

Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.