Петербург - все новости
8 июня 2012, 22:08

Правозащитники выступили против дела "другороссов", обвиняемых в экстремизме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Правозащитная организация "Московская Хельсинская группа" выступила с требованием прекратить "политическое судилище" над сторонниками "Другой России".

Члены организации сообщили "Росбалту", что нет никаких конкретных фактов, а обвинительное заключение состоит только из общих фраз, как-то: "организовывал, руководил, вербовал, проводил массовые мероприятия, участвовал в них".

"Слушание дела с каждым заседанием все больше напоминает "Процесс" Кафки и усиливает убежденность в том, что для уголовного преследования политических противников режима не нужны реальные доказательства, их создают искусственно", - утверждают правозащитники.

Наиболее абсурдным, по их мнению, выглядит обвинение в отношении Марочкина Алексея, который является лидером музыкальной группы, более известного под псевдонимом Матвей Огулов, никогда не состоявшего ни в НБП, ни в "Другой России", но попавшего в разработку следствия в связи с остросоциальным содержанием своего творчества.

"С учетом сложившейся ситуации, мы вынуждены констатировать, что "Процесс двенадцати" предназначен для устрашения людей, несогласных с существующим политическим режимом. Мы считаем недопустимым уголовное преследование лиц по надуманным составам преступлений только за их активную критику действующей власти", - заявляют активисты.

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской.   Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин.   Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.