Петербург - все новости
9 июня 2012, 11:28

Руководству РАН не понравилась идея создания отделения академии в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Руководство РАН отрицательно относится к идее создания отделения академии в Северной столице. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, который накануне участвовал в совещании в Министерстве образования и науки РФ по этому вопросу.   

Также на обсуждении присутствовали вице-президент РАН Александр Некипелов и представители Санкт-Петербургского научного центра РАН.  

В пресс-службе отметили, что руководство академии на совещании дало негативную оценку идее создания отделений РАН, считая это "путем к сепаратизму и ослаблению головной организации".  

Поводом для встречи послужило обращение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко к президенту РФ Владимиру Путину по поводу образования Санкт-Петербургского отделения РАН. Идею предложила группа петербургских академиков во главе с нобелевским лауреатом, академиком РАН Жоресом Алферовым.

Ученые аргументируют свою позицию следующим образом: Российская академия наук возникла именно в Петербурге, в советское время существовало ленинградское отделение академии, а Санкт-Петербург до сих пор является крупнейшим научным центром страны, сообщает РБК.  

Несмотря на позицию федерального руководства РАН, в ближайшее время петербургские академики проведут внутреннее собрание по данному вопросу и подадут заявку в президиум академии наук на создание регионального отделения.