Протестный День России в Петербурге. Хроника событий (фото)

В Северной столице состоялся "Марш миллионов", аналог масштабной акции в Москве. Протестующие прошли от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где провели митинг "День России без Путина".


© Фото Александра Калинина

В Северной столице состоялся "Марш миллионов", аналог масштабной акции в Москве. Протестующие прошли от площади у БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где в 16:00 активисты провели митинг "День России без Путина". В мероприятиях приняли участие более тысячи человек.

Днем, в 14:00, в центре города стартовал петербургский "Марш миллионов". Заявителями акции в городе на Неве стали "Гражданский комитет" и ряд гражданских активистов. Сбор участников был объявлен на 14:00 на площади перед БКЗ "Октябрьский". Маршрут традиционный - по улице Жуковского и далее по Конюшенной площади. Как подчеркивали организаторы, участвовать в марше могли все партии, движения, организации со своей символикой, знаменами и пр.

В 16:00 на Конюшенной площади прошел митинг "День России без Путина". В подготовке акции приняли участие "Национальные Демократы", "Другая Россия", ПАРНАС, Яблоко, Солидарность, Республиканская партия, Наблюдатели Петербурга, РОТ-фронт.
 

Площадь Восстания. 12:06. Рядом с местом проведения митинга появилась бронетехника.

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:10. Начали собираться оппозиционеры - порядка ста человек, в том числе и представители "Гражданского комитета" Ольга Курносова и Николай Бондарик. Ровно в 14:00 к ним подошли сотрудники правоохранительных органов и провели формальную процедуру, предупредив о невозможности нарушения закона о митингах, после чего организаторы шествия поставили свои подписи под протоколом.

Представители правоохранительных органов ретировались, как ретировался и Николай Бондарик. На прощание он произнес: "Ай вил би бэк", видимо, оппозиционер присоединится к марширующим ближе к началу мероприятия. Поскольку в Петербурге моросит дождь, многие предпочитают дожидаться начала шествия под козырьком концертного зала.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:14. Митингующие принесли охапку белых шариков, раздают их всем желающим.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:25. Участники петербургского "Марша миллионов" придумали оригинальный способ выражения протеста против недавно вступивших в действие поправок в законодательство о митингах. Врачебные повязки они повязывают не на нижнюю часть лица, а на затылок. В частности, так поступил лидер петербургского отделения "Славянского союза", член "Гражданского комитета" Дмитрий Евтушенко по кличке "Бешеный".

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:45. Перед концертным залом уже находятся порядка 500 человек. Появились и первые люди с плакатами. Наиболее популярный лозунг на транспарантах "Мы не боимся". Также уже развеваются знамена "Левого фронта", "Солидарности", "Объединенного гражданского фронта", а также российские триколоры.

Прибывающие на площадь охотно разбирают белые шарики. Правда, периодически они лопаются, на что, как правило, оппозиционеры реагируют шуткой - "кого еще убили".

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:49. Со стороны касс БКЗ выдвинулась колонна ОМОНа. Разбившись на две части, отряд выстроился на тротуарах четной и нечетной стороны улицы Жуковского, по которой через 10 минут пойдут оппозиционеры.

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 14:53. Ольга Курносова объявила о начале построения колонн. Она попросила гражданских активистов перемещаться на улицу Жуковского. Вслед за ней последовали пришедшие петербуржцы. Сотрудники полиции стали перекрывать улицу для движения транспорта. На мероприятии собрались около 1 тыс. человек.

Фото Александра Калинина

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 15:07. От площади у БКЗ "Октябрьский" с минуты на минуту стартует петербургский вариант "Марша миллионов", который собрал около 1 тыс. человек. Во главе колонны активисты понесут 20-метровый российский флаг, вслед за ним за баннером, на котором написано "Гражданский комитет", проследуют остальные протестующие.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Националисты призывают своих сторонников переходить вперед колонны и ориентироваться на имперские флаги. Они говорят, что националисты ни в коем случае не должны находиться в хвосте. Однако интересно, что в этот раз люди с имперскими флагами заняли не правый, а левый фланг колонны.

Площадь перед БКЗ "Октябрьский". 15:14. Протестующие "разминаются" лозунгами: "Жулики и воры - пять минут на сборы", "Путин, лыжи, Магадан" и "Пока мы едины, мы непобедимы".

Улица Жуковского. 15:24. Жители домов высовываются из окон с фотоаппаратами и видеокамерами. Протестующие в колонне, до этого выкрикивавшие лишь антипутинские лозунги, начали скандировать "Русские, вперед".

Улица Жуковского. 15:24.  За проходящим в эти минуты петербургским митингом следят бывшие депутаты Законодательного собрания Петербурга. В частности, Игорь Риммер, который в прошлом созыве парламента являлся членом фракции "Единая Россия", сопровождает колонну митингующих. Правда, идет Риммер не по проезжей части, а по тротуару. Складывается впечатление, что его абсолютно не интересуют лозунги, которые произносят оппозиционеры. При звуках "Путин - вор" Риммер предпочитает разглядывать витрины на нечетной стороны улицы Жуковского.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Голова колонны уже достигла Литейного проспекта.

Литейный проспект. 15:35. Не все участники "Марша миллионов" поддерживают лозунги, которые скандируют активисты мероприятия. Так, на выкрики националистов "Русские, вперед" группа молодых людей отреагировала своей версией лозунга: "Россия для всех". Зато все участники марша охотно поддержкивают антипутинские речевки.

Литейный проспект. 15:46. Колонна остановилась на несколько секунд - организаторы объявили минуту молчания по Конституции России, которая, по их мнению, умерла в связи с принятием закона о митингах. После окончания минуты молчания собравшиеся зааплодировали.

Набережная реки Фонтанки. 15:54. Участники "Марша миллионов" дошли до Фонтанки. У организаторов шествия "барахлит" техника - часть слов западает, часть не слышно вообще.

Один из участников митинга, то ли провокатор, то ли анархист, пытался было скандировать "Путина - на кол", однако его никто не поддержал.

Набережная Фонтанки. 16:01. Участники марша предлагают полиции присоединиться к ним, скандируя лозунг: "Вставайте к нам в ряды, снимайте погоны". Правоохранители никак не отвечают оппозиционерам, продолжая идти рядом.

Проходя мимо памятника Чижику-Пыжику, многие протестующие приостанавливаются и совершают петербургский ритуал - бросают в него монетки.

Через десять миннут колонна придет на Конюшенную площадь, где состоится митинг "День России без Путина". Сейчас там уже собираются протестующие.

Фото ИА Росбалт

Конюшенная площадь. 16:08. На площади ждут прихода участников петербургского "Марша миллионов" около 400 человек. Здесь уже можно видеть флаги движения "Солидарнось", "Яблока", имперские знамена, а также "Демократического выбора".

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

 

Рядом со сценой митингующие установили футбольные ворота, поставив на место голкипера картонную фигуру с изображением Владимира Путина. На футболке у него написано ПЖИВ. Любой желающий может подойти к воротам и проверить вратарские способности президента.

Фото Александра Калинина

Первый Садовый мост. 16:11. Ольга Курносова остановила колонну, объявив, что заявленное время мероприятия завершилось. Для того, чтобы у митингующих не было проблем с полицией, она предложила сообравшимся свернуть флаги и плакаты и добраться до Конюшенной площади не в колонне, а поодиночке. До места, где пройдет митинг, осталось дойти немного, тем не менее, люди под свернутыми флагами придут туда не организованно, как планировалось.

Фото ИА Росбалт

Первый Садовый мост. 16:23. В Северной столице задержаны организаторы "Марша миллионов" Ольга Курносова и Николай Бондарик. Полиция вменяет им нарушение регламента митинга. Курносову и Бондарика увели в автобус. В какое отделение оппозиционеров повезут, пока неизвестно.

Конюшенная площадь. 16:39. Лидер "Другой России" Андрей Дмитриев на митинге "День России без Путина" в Северной столице выступил первым. Он отметил, что закон о прямых выборах губернатора, недавно "протащенный" в Законодательное собрание партией "Единая Россия" и примкнувшей к ним ЛДПР имеет "максимальный муниципальный фильтр", при котором не будет самовыдвиженцев. "При таком положении дел губернаторами могут стать только два человека - Георгий Полтавченко и Виталий Милонов. Кто вам больше нравится?" - обратился он к собравшимся. Услышав в ответ - "никто", "другоросс" произнес лозунг: "Верните выборы, гады", который проскандировал со сцены несколько раз.

Также Дмитриев обратил внимание на принятые поправки в закон о митингах. Он призвал местных граждан не бояться и выходить на массовые мероприяия, поскольку данный закон нарушает Конституцию. "Не платите штрафы, выходите на "Стратегию-31". У нас нет миллионов, как у Ксении Собчак, пусть приходят к нам в дома, у нас все равно брать нечего".

Вслед за этим на трибуну поднялся депутат-"яблочник" Максим Резник. Он также отметил несостоятельность недавно принятого закона о выборах губернатора.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина

Конюшенная площадь. 16:44. На митинге освистали представителя Рот-фронта, который вышел на сцену и начал говорить о подмене демократии в стране. В середине его речи несколько молоодых людей начали скандировать "Уходи, позор!". Они заявили, что активист, вместо того, чтобы обсуждать проблемы в стране, пытается продвинуть РОТ-фронт. Свистели молодые люди недолго, представителю движения удалось договорить свою речь.

Конюшенная площадь. 16:55. Митинг, который был намечен на 16:00-17:00, завершился за пять минут до его официального окончания. Судя по всему, организаторы подстраховались, решив не выбиваться из графика. Резолюция, зачитанная в итоге мероприятия, напоминала предыдущие, в ней шла речь о том, что выборы 4 декабря прошлого года были сфальсифицированы, собравшиеся потребовали честности и прозрачности в выборной системе.

В настоящий момент люди расходятся. На площади остаются около 200 человек, которые общаются со знакомыми и собирают подписи под обращением к Полтавченко по поводу строительства паркинга на "Набережной Европы".

Фото Александра Калинина

Перед самым завершением акции футбольные ворота с фигурой Путина повернули в сторону митингующих. Это было сделано по просьбе полиции в связи с тем, что когда желающие пробить пенальти Путину "мазали", мяч улетал в оцепление или бился о полицейские машины.

Фото Александра Калинина

Текст и фото: Александр Калинин, Александр Пушкаш