Петербург - все новости
12 июня 2012, 12:57

Петербургская полиция напомнила протестующим о новом законе о митингах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. Петербургская полиция предупредила участников акций и митингов о соблюдении правопорядка в соответствии законом о митингах от 8 июня.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сотрудники полиции просят обратить внимание горожан и гостей Северной столицы, планирующих участие в различных акциях и митингах на территории Петербурга, на  поправки в Федеральном законе РФ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ  "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, которые касаются данной тематики.

"Стоит обратить особое внимание, что теперь организаторы публичных мероприятий будут нести ответственность за нарушения, допущенные, в том числе, и участниками мероприятий. Чтобы избежать подобных инцидентов, организатор обязан требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона (ст.5 ч.4 п.4), принять меры по недопущению превышения указанного количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу (ст.5. ч 4. п.7)", - говорится в сообщении.

Кроме того, указывают в Главке, одним из основных нововведений является то, что участники публичного мероприятия не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (ст. 6, ч.4).

"Если организатор откажется от исполнения требований данной статьи, он понесет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства (ст.5, ч.6). Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия. (ст.5, ч 4, п.11)", - подчеркивают в полиции.

Кроме того, после согласования с органами исполнительной власти, организатор и участники обязаны проводить публичное мероприятие только в период указанного времени, а так же в заявленном в уведомлении месте, что исключает смену дислокации. Иными словами, сообщает пресс-служба, менять место проведения мероприятия в момент его прохождения,  а также превышать лимит предоставленного времени запрещается. (ст.8)

"Стоит отметить, что предварительную агитацию среди граждан, которая касается публичного мероприятия, организатор сможет проводить только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения (ст.10, ч.1)", - добавили в полиции.

Отметим, что блогеры в России придумали свои правила для митингущих, ознакомиться с которыми можно здесь.