Петербург - все новости
13 июня 2012, 08:51

Малафеев: Обе команды старались играть без риска

© malafeev16.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. Голкипер "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев прокомментировал игру с национальной командой Польши в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Малафеев отметил, что игра противника не стала неожиданной для россиян.

"Мы ждали, что соперник начнет игру так, как он её и начал. Что Польша создаст пару моментов со стандартов, с которыми нужно будет справиться. После этого, как и ожидалось, игра пошла в другом ключе ― хозяева отдали инициативу, позволяли нам контролировать мяч в центре поля и на подходе к их штрафной площади. А как только мы мяч теряли, они старались провести контратаку, которые порой приводили к очередным стандартам. Всю игру приходилось вести очень сконцентрировано ― в любой момент можно было «поймать» контратаку соперника. Сборная России играла позиционно, пыталась взломать эшелонированную оборону оппонентов. Нам удалось сделать это со стандарта, и, пожалуй, у нас были все шансы на то, чтобы один или два раза увеличить преимущество уже с игры. К сожалению, этого не получилось. Во втором тайме рисунок не изменился, за исключением того, что в завершающей стадии контратаки соперника были острее, чем наши. И один из моментов мы не сумели полностью обезопасить ворота ― удачный удар по воротам. Позиционная атака России далее к нужному для нас итогу не пришла, как и несколько минут на "качелях". Обе команды старались играть без риска и, по большому счету, игру можно назвать ничейной. Но когда по ходу матча выигрываешь, а в результате на табло равный счет ощущение того, что очки потеряны, команда их проиграла, есть всегда. В плане движения по турниру же мы сделали шаг вперед. И хорошо, что все зависит от нас, а не от кого-либо", - передает слова "зенитовеца" его официальный сайт.

Вратарь также заметил, что "передняя линия сборной Польши состояла из тройки игроков, которые и создавали всю опасность". "Вся остальная команда соперника постоянно оставалась в обороне, мешала нам быстро контратаковать и комбинировать. Натиск мастеровитых игроков нападения, хорошо зарекомендовавших себя в Бундеслиги, ожидался. Столкновения с ними в штрафной для меня неожиданностью не стали (улыбается)", - добавил футболист.

Рассказал Малафеев и о своих впечатлениях от игры на варшавской арене.

"Атмосфера и акустика на стадионе хороши. Мы играли против хозяев, и возможный уровень драйва, который могут создать "свои" трибуны, мы ощутили сполна. На арене своеобразное поле ― вроде бы дождя не было, но внутри оно было влажным, болотистым что ли. Наверное, это связано с тем, что в чашу стадиона проникает не так много солнца. В остальном все отлично ― до отеля нам ехать недалеко, готовиться к играм без перелетов просто и удобно. Концентрироваться на следующие игры будет удобно", - поделился голкипер.

"Возможно, сегодняшняя ничья на национальном стадионе Варшавы нам в этом даже поможет. К матчу с Грецией могли подойти в другом настроении, а это перенеслось бы на игру ¼ финала: лучше идти по восходящей, чем выходить на какие-то игры без мотивации. Нам нужно сыграть в свою игру, забивать ― и забивать несколько голов, для того чтобы забыть о том, что и ничейный результат обеспечивает нам выход в следующий раунд", - добавил Малафеев.

Напомним, что матч Польша — Россия, состоявшийся накануне, завершился со счетом 1:1. Алан Дзагоев на 37-й минуте вывел сборную России вперед, а Якуб Блащиковски на 57-й минуте счет сравнял.

Как ожидается, 16 июня сборная России сыграет в Варшаве с Грецией, а Чехия встретится во Вроцлаве с Польшей. Сборной России для выхода в четвертьфинал Евро-2012 будет достаточно сыграть вничью.