Петербург - все новости
13 июня 2012, 16:27

На Исаакиевской площади собираются раздавать хомячков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. Протестный лагерь на Исаакиевской площади изменил формат.  

"Исаакиевская площадь потихоньку живет, но с сегодняшнего дня не круглосуточно", - пишет в соцсетях один из участников "народных гуляний".  

По другим данным, вопреки слухам, лагерь по-прежнему предполагается в круглосуточном формате, никаких решений по поводу смены режима принято не было. Практически весь "костяк" его организаторов уехали в Москву на "Марш миллионов": часть еще осталась в столице на несколько дней.

Он же сообщил, что 14 июня вечером на Исаакиевской площади планирует раздавать хомячков.  

"Завтра (14-го) вечером на Исаакиевской будут раздаваться хомячки, если хоть один желающий взять отпишется в коментах или свяжется со мной. Приходите со своими клетками, банками, коробками для доставления до дома", - пишет он.

Напомним, в Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, установили вахту на Исаакиевской площади 8 мая. Дежурство оппозиционеров продолжалось днем и ночью. При этом акция протеста внешне выглядела как "народные гулянья": люди просто общались, говорили о политике, пели патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции.

Однако спустя две недели в сквере на Исаакиевской площади поставили забор, чтобы начать срочный ремонт. Они должны были начаться 21 мая и завершиться 27 мая (после этого дату окончания ремонта перенесли на 3 июня). Два дня подряд к активистам обращались сотрудники полиции с требованием покинуть сквер якобы из-за ремонта. Стражи порядка достигли результата только 22 мая. В случае "непослушания" протестующим грозил административный арест. Они решили покинуть площадь и перенесли лагерь в Александровский сад у Адмиралтейства, после этого протестующие перешли на площадь Искусств. 4 июня оппозиционеры перебрались обратно в сквер на Исаакиевской площади.