Петербург - все новости
14 июня 2012, 12:34

ЮНЕСКО хочет знать, как "Лахта центр" влияет на Петергоф и Кронштадт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. Судьба исторического центра Петербурга будет обсуждаться на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в городе на Неве с 24 июня по 6 июля. Проект предварительного решения сессии опубликован на сайте ЮНЕСКО.

Согласно документу, ЮНЕСКО приветствует отмену проекта башни "Охта центр" и обращает особое внимание на планирование нового строительства "Лахта центра" в Приморском районе Петербурга. В Центре всемирного наследия и консультационных органах полагают, что до принятия любых окончательных решений по строительству высотки "Газпрома" новый проект вместе с подробной оценкой влияния на культурное наследие в соответствии с Руководством ИКОМОС должен быть представлен их специалистам.

"Оценка должна учитывать любое потенциальное влияние проекта не только на исторический центр Петербурга, но и на многочисленные элементы объекта, такие как дворец в Петергофе, Кронштадт и т.п.", - убеждены в ЮНЕСКО.

По мнению экспертов, по-прежнему остаются нерешенными определенные ключевые проблемы, связанные с сохранением этой территории. "Они включают в себя отсутствие общего генерального плана всей территории объекта и его буферной зоны в Петербурге и Ленинградской области, содержащего предложения по режимам юридической защиты в соответствии с принципами комплексного сохранения. Кроме того, управление объектом по-прежнему разделено между двумя субъектами федерации. Не существует плана управления объектом, в котором могли бы быть описаны заинтересованные лица, мероприятия и ресурсы", - подчеркивается в заключении ЮНЕСКО.

В Центр Всемирного наследия не позднее 1 февраля 2014 года должен быть представлен актуальный отчет о состоянии охраны Петербурга и выполнении всех рекомендаций  для рассмотрения Комитетом по Всемирному наследию на 38 сессии.