Петербург - все новости
14 июня 2012, 16:21

Эксперт: Нападение фанатов на Генконсульство Польши - простое выражение эмоций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. В Петербурге, который называют футбольной столицей России, не наблюдается волнений из-за задержания российских болельщиков в Варшаве. В Генеральном консульстве Польши в Петербурге корреспондента "Росбалта" заверили, что в здании за последнее время не происходило никаких инцидентов с фанатами, а также в их адрес не поступали угрозы.

После нападения на Генконсульство Польши в Калининграде, когда двое парней бросили бутылку в окно польского представительства в знак протеста против арестов русских фанатов, жители разных городов стали выражать в соцсетях беспокойство по поводу возможного продолжения беспорядков. 

В Северной столице, где живут миллионы болельщиков футбола, никаких эксцессов или стычек не было. "И надеемся, что не будет, - заявил вицеконсул Войчик Ливински. - Нам не поступало от болельщиков никаких телефонных звонков, мы не чувствуем никаких угроз, у нас все мирно и спокойно".

Ливински добавил, что в консульстве также следят за матчами Евро-2012, причем болеют не только за поляков, но и за россиян, и в целом за хороший футбол.

"В честь торжественного открытия Евро-2012 8 июня в нашем консульстве совместно с Генконсульством Украины состоялся вечер, на котором присутствовали, в том числе, болельщики из Петербурга. Мы смотрели вместе матчи Польша - Греция, Чехия - Россия и получили большое удовольствие".

Что касается происшествия в Калининграде, то вицеконсул не считает его заранее спланированной акцией. "Скорее всего, молодые люди хотели выразить какие-то эмоции. И ничего более. Не стоит преувеличивать ситуацию, ведь подростков сразу задержали российские полицейские, и ничего страшного не произошло", - сказал он.

Напомним, в Калининграде минувшей ночью двое совершили нападение на Генконсульство Польши. Они бросили бутылку в окно польского представительства. Причинить ущерб зданию не удалось - бутылка разбилась, не повредив ни стенам, ни окнам. "Хулиганы сразу были задержаны. Ими оказались 21-летний Антон К. и 22-летний Никита А. В отношении дебоширов возбуждено административное дело по статье "Мелкое хулиганство", - рассказали в местном УВД.

Сначала молодые люди рассказали, что хотели выразить протест задержаниям российских болельщиков в Польше, однако затем изменили показания и заявили, что вообще не знали, что именно находится в этом здании.

Матч Польша - Россия, состоявшийся 12 июня, завершился со счетом 1:1. В день игры российской сборной на Евро-2012 с поляками, болельщики российской команды провели в польской столице марш, санкционированный местными властями. Согласно оценкам полиции, участниками марша стали около 2 тыс. россиян. Во время прохода на стадион хулиганы попытались напасть на российских болельщиков, в сотрудников правоохранительных органов летели камни, файеры. Полиция в свою очередь применила водомет и дубинки.