Петербург - все новости
14 июня 2012, 18:00

Финские экологи и журналисты ознакомились с работой предприятия "Фосфорит" в Ленобласти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. Журналисты ведущей финской газеты Helsingin Sanomat вместе с представителями проекта "Чистое море" фонда Джона Нурминена побывали на кингисеппском предприятии "Фосфорит".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе предприятия, гости из Финляндии посетили насосную станцию забора поверхностных вод, очистные сооружения, посмотрели установку обесфосфачивания в цехе нейтрализации и очистки промышленных стоков, увидели, как на деле реализуются важные экологические проекты.

Напомним, что с начала текущего года компания "ЕвроХим", завод "Фосфорит" и "Росгидромет" с участием ХЕЛКОМ ведут совместный дополнительный  мониторинг воды в реке Луга. Результаты четырех независимых экспертиз, проводимых в акватории реки, указывают на отсутствие повышенного содержания фосфора в воде (об этом читайте здесь).

Информация о результатах исследований регулярно размещается на финско-язычном сайте, который компания "ЕвроХим" создала специально для того, чтобы максимально открыто информировать общественность Финляндии. 

С целью исключения возможного влияния поверхностных вод на реку Луга в марте этого года запущена в работу насосная станция. В настоящее время производится нейтрализация поверхностного стока известковым молоком, обработка флокулянтом и перекачка на участок механической очистки с целью дальнейшей доочистки и осветления. Затем стоки проходят дополнительную обработку сульфатом железа. 

Министр охраны окружающей среды Финляндии Вилле Нийнисте высоко оценил действия российской компании "ЕвроХим" в совместной работе по охране Балтийского моря (об этом читайте здесь).