Петербург - все новости
15 июня 2012, 10:24

РЖД опять уличили в нарушении закона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. В Ленинградское УФАС России поступило очередное заявление ООО "Петротранс-Приморск" на действия ОАО "РЖД".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Ленинградского УФАС, ООО "Петротранс-Приморск" реализует проект по строительству терминала по перегрузке нефти и нефтепродуктов в районе нефтеналивного порта "Приморск". Составной частью проекта является строительство железнодорожных путей необщего пользования и их примыкание к существующему железнодорожному пути на станции Ермилово.

Технические условия, выданные заявителю ОАО "РЖД", на перевозку 3.3 млн тонн в год содержат работы по развитию станции Ермилово, в частности строительство и электрификацию путей, новые стрелочные переводы, создание систем связи и информации.

В апреле 2012 года Ленинградское УФАС России выявило в указанных действиях ОАО "РЖД" нарушение  п.3, п.9 ч.1 ст.10 Федерального закона "О защите конкуренции". ОАО "РЖД" обжаловало это решение в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

В новом заявлении в антимонопольный орган ООО "Петротранс-Приморск" отмечает, что при выдаче технических условий на перевозку сопоставимых объемов грузов другими хозяйствующими субъектами в морском порту Усть-Луга ОАО "РЖД"  установило меньшее количество дополнительных требований по развитию инфраструктуры общего пользования. По мнению заявителя, такие действия железнодорожного монополиста могут квалифицироваться, как создание дискриминационных условий доступа на товарный рынок и ставят ООО "Петротранс-Приморск" в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Согласно регламенту, на принятие решения о возбуждении очередного дела о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении ОАО "РЖД" у Ленинградского УФАС России есть 30 дней.