Петербург - все новости
21 июня 2012, 18:13

Президент Киргизии: Нам есть чему учиться у Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко заявил, что петербуржцы в трудную минуту должны помнить о том, что есть братская Киргизия. При этом президент Киргизской Республики заметил, что Бишкек находится не в таком хорошем состоянии, как Северная столица, и заявил, что "нам есть чему учиться у Петербурга", - передает корреспондент "Росбалта".

При подписании соглашения о взаимном торгово-экономическом, культурном и международном сотрудничестве президент Киргизии и губернатор Петербурга сообщили также, что тесные связи между нашими странами - историческая необходимость и закономерность. Полтавченко также поблагодарил президента Атамбаева за открытие в Бишкеке мемориала жителям блокадного Ленинграда и сказал, что его приняли в общество блокадников.

"Для меня Петербург - особый город, хотя я его помню еще Ленинградом, - заявил Атамбаев. - 140 тыс. блокадных детей принял в свое время Фрунзе (нынешний Бишкек), у нас до сих пор много светловолосых и голубоглазых киргизов. Кроме того, в Петербурге живут мои племянники. Мне даже больно, что такую страну мы потеряли, но надо продолжать и наращивать сотрудничество".

Атамбаев напомнил, что в свое время Петербург получал гуманитарную помощь от Киргизии в виде мяса, сухофруктов, овощей. Сейчас, как отметил президент, хотелось бы, чтобы и Петербург поделился опытом и обучал киргизских студентов в своих вузах.

Полтавченко пообещал, что обязательно включит соответствующие пункты в соглашение.