Петербург - все новости
22 июня 2012, 11:52

Полиция Петербурга отказалась возбуждать дело по факту закидывания яйцами гей-активиста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. Петербургская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту нападения и оскорбления гей-активистов возле здания Октябрьского районного суда 4 апреля. Активист Николай Алексеев собирается обжаловать постановление в прокуратуре, после чего он намерен обратиться в судебные инстанции.

Как сообщает GayRussia.Ru, отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому района Петербурга отказал основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву в возбуждении уголовного дела по фактам нападения и оскорбления гей-активистов у входа в здание Октябрьского районного суда Северной столицы во время первого заседания по иску о защите чести и достоинства Николая Алексеева к депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову.

Напомним, в Октябрьском районном суде Петербурга 4 апреля состоялось заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева к депутату ЗакСа Виталию Милонову. Перед зданием суда представителей ЛГБТ-сообщества закидали яйцами.

"Некие дамы встали с плакатами "Защитите детей от геев". Я спросил у них, какая тут связь с конкретным судебным процессом, но ответа не последовало. А после заседания представители Народного собора начали кидаться яйцами. Попали в руководителя петербургской ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрия Гаврикова. Испортили одежду. Одно яйцо попало прямо в лоб. На все это смотрели представители правоохранительных органов. Ничего себе "культурная столица": в Москве я такого не видел. Агрессивная реакция дискредитирует город на весь мир. Мы же не прибегаем к насилию, действуем в рамках правового поля", – рассказал подробности инцидента Алексеев.

9 апреля гей-активист обратился с заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, ответственных за нападение на ЛГБТ-активистов.

В письме, полученном Николаем Алексеевым в пятницу от начальника 1 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, подполковника полиции Ю.В. Березина говорится, что "по данному факту была проведена проверка в ходе которой было установлено, что 4 апреля 2012 г. около 11:30 по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская д. 19, выходя из здания Октябрьского районного суда, на гр. Алексеева Н. А. и его друзей Гаврикова Юрия и Ефременкову Марию, совершено нападение неизвестных. Молодые люди в капюшонах, выкрикивавшие оскорбительные гомофобные лозунги, кинули в нас несколько яиц, одно из них попало в голову Юрию Гаврикову, нанеся телесные повреждения. При выезде в указанный адрес свидетелей и очевидцев установлено не было. В ходе проведенной по материалу проверки информация своего подтверждения не нашла".

Далее в ответе полиции говорится, что "согласно книги КУСП 1 отдела полиции с заявлением по данному факту по указанному адресу никто не обращался, телефонограмм из больниц не поступало. На основании изложенного, в ходе проверки материала признаков какого-либо преступления не выявлено. Таким образом, объективного подтверждения угрозы убийством и причинения вреда здоровью заявителю и его друзьям установлено не было".

Постановление по делу завершается словами "отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 116, 130 УК РФ, в виду отсутствия в действиях состава преступления".

Николай Алексеев уже заявил, что "намерен обжаловать вынесенное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а случае его отрицательного решения обртиться в судебные органы. "Все журналисты были свидетелями произошедшего, но никто из них не был опрошен", - отметил активист.

По словам Алексеева, "все видеозаписи произошедшего имеются в открытом доступе в Интернете, но полиция не стала их даже изучать, как не пригласила очевидцев для дачи показаний".