Дети-статуи и чиновничий пафос

На приеме губернатора Петербурга гости ПЭФа смогли лицезреть вымазанных серебряной краской детей, которые изображали «богов ветра». С радостью дуя на кораблики, они не представляли, какую "волну" нагонят на Смольный.


© Фото Надежды Красновой

XVI Петербургский международный экономический форум завершился “детским скандалом”. Вечером 21 июня на приеме губернатора Петербурга, который прошел на Заячьем острове, гости ПЭФа смогли лицезреть вымазанных серебряной краской детей в возрасте 9-10 лет, которые изображали из себя «богов ветра». С радостью дуя на кораблики, ребята-статуи даже не представляли, какую "волну" они нагонят на Смольный.

Фотографию в Интернете разместил блогер: вход на мероприятие был закрытым для прессы. На прием были приглашены только VIP-персоны.

Как сообщила "Росбалту" уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, на губернаторском приеме выступали дети из профессиональной студии танца "Импульс". Ребята часто задействованы в городских праздничных мероприятиях.

"Я хочу лично переговорить с детьми. Устроители уверяют, что грим на них был безвредный. Они готовы предоставить химические анализы. Конечно, смущает тот вопрос, что дети были маленькие. "Импульс" не один год участвует в подобных городских мероприятиях. По заверениям организаторов, ничего сверхординарного в постановке не было. Была креативная идея. Посчиталось, что дети будут трогательно смотреться, дуя на кораблики", — сообщила Агапитова.

Детский омбудсмен рассказала, что она уже провела переговоры с представителями компании "Крамер и Ко продакшен", организовавшей прием, и арт-директором мероприятия. Они уверяют, что выступление проходило на законных основаниях. Предварительно были подписаны все договоры, а дети остались довольны участием в мероприятии.

В свою очередь руководитель компании "Крамер и Ко продакшен", которая обеспечивала сценическую составляющую губернаторского приема на Петербургском экономическом форуме, театральный режиссер Виктор Крамер считает, что на скандале с детьми-актерами просто хотят заработать политические очки.

Как рассказал Крамер, на губернаторском приеме работал "обычный детский коллектив" "Импульс", с которым "Крамер и Ко продакшен" сотрудничает не первый год. Инсталляция, которую организовывали ребята, называлась "Роза ветров". Она была посвящена Петербургу — морской столице России.

"Вся задача детей была в том, чтобы они своим дуновением перемещали по маленькому бассейну бумажные кораблики. Они при этом находились в комфортном состоянии. Не в мокром. Были довольны. Когда некий человек пытался их вынуть, они упирались, спешили вернуться назад", — сообщил Крамер.

По словам режиссера, дети из студии "Импульс" часто принимают участие в разного рода творческих мероприятиях.

"Мы сделали перформанс, инсталляцию, посвященную Петербургу — морскому городу. Шоу на воде было адресовано гостям форума. Нам было важно, чтобы гости увидели всю красоту города, которую мы только подчеркнули. А каким-то людям просто необходимо придумывать определенные игры, чтобы заработать себе политический капитал", — отметил он.

Вина в раздувшемся скандале вокруг детей-статуй на губернаторском приеме, состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума, может лежать на депутате Заксобрания Виталии Милонове, который стал идеологом принятого в Петербурге закона "О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних". Об этом заявил сексолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов.

По его словам, данное событие можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, вопросы вызывает сам факт использования взрослыми ("да еще и властными" людьми) детского коллектива "ради пафоса". Во-вторых, необходимо знать, а было ли у самих детей, занимающихся в драматическом коллективе, страстное желание выступить. Может быть, они были удовлетворены своим выступлением?

Кроме этого, существует и законодательство, согласно которому использование труда несовершеннолетних недопустимо, а, следовательно, возможен вариант, когда детей используют "в темную".

"Мы видим, что вопросов больше, чем ответов. Но я согласен, что благодаря господину Милонову (который, на мой взгляд, является символом дискредитации) и истинной религиозности, и истинной заботе об обществе, и искренней партийной работе, подобная комическая деятельность приносит трагические последствия. Мне безразлична эта партия, но мне кажется, что он приносит минусы, а не плюсы "Единой России". Ни один правовед не оценивает его закон как нормальный продукт законодательства. Я предупреждал, что простым его принятием дело не закончится. Это был комичный бред. Теперь начинают возникать трагикомичные последствия. Потом они будут трагичные", — отметил Щеглов.

Задуматься Милонову советует и оппозиция. В частности, как рассказал, экс-депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев, он участвовал в нескольких Петербургских экономических форумах и каждый год наблюдал все возрастающую пафосность данного события при всей его никчемности для жизни страны.

"Вопрос о том, что детей использовали для развлечения толпы, я думаю, надо адресовать Милонову. Он у нас борец с педофилией, пусть рассмотрит. Я считаю мерзостью выставлять детей на потеху чиновникам", — заявил Гуляев.

Отметим, что в пресс-службе губернатора Петербурга не стали комментировать ситуацию, возникшую с детьми-статуями на приеме у Полтавченко. "Извините, но это не мой вопрос, это не ко мне, — сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. — Вы знаете, что такого рода мероприятия проводятся через конкурс. Позвоните в комитет по культуре".

При этом Кибитов заметил, что губернатор присутствовал на скандальном приеме "непродолжительное время".

Александр Калинин

Смотрите видео о том, как ради ПЭФа и Сбербанка петербуржцев выгоняли из парков, здесь