Петербург - все новости
25 июня 2012, 12:41

Родители девочек-статуй считают большой честью участие их детей в губернаторском приеме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова провела собственное расследование случившегося на губернаторском приеме.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе детского омбудсмена, сначала Агапитова позвонила руководителю танцевальной студии, в которой занимаются дети. Последняя была немало удивлена моим звонком, она подтвердила, что 11 мальчиков и девочек в возрасте от 9 до 14 лет участвовали в театральной постановке на приеме, и рассказала, что она находилась все время рядом с ними, никаких жалоб со стороны детей не было, более того, они были в восторге, что смогли проявить не только свои танцевальные таланты, но и актерское мастерство.

Затем омбудсмен позвонила родителям детей, которые участвовали в инсталляции. Одна мама просто смеялась: "Да вы что? Ребенку так понравилось, что он уходить не хотел, еще кораблики просил!". Другая была более строга: "Конечно, мы знали, в каком мероприятии наши дети принимают участие. Это ведь для нас большая честь! Мы и на Дне города выступали, и на Дне победы! Мы давали официальное согласие на участие, и руководителю мы доверяем".

"Там было здорово! Все улыбались и удивлялись, как это мы в бассейне сидим. Нас покормили, костюмы очень красивые выдали, мы теперь хотим такие для своих выступлений. Я даже грим не хотел смывать, чтобы маме показать, но меня все равно отмыли", - рассказал мальчик-статуя.

"Вот я и думаю, а почему участники Форума, так обеспокоенные состоянием детей "плавающих в бассейне", у них самих не спросили, как Морозко: "Тепло ли тебе девица?" или что-нибудь еще, а сразу бросились размещать, трактовать, возмущаться. Хотя, говорят, что были–таки два доброжелателя, которые пытались "спасти" детей, на что получили от них вполне разумное: "Не мешайте!"", - пишет Агапитова в своем блоге.

Напомним, блогер Рустем Адагамов сообщил в Twitter и ЖЖ о том, что на Петербургском международном экономическом форуме гостей встречали 9-летние девочки в роли живых статуй.

Пост вызвал волну возмущения у интернет-пользователей. Фотографии блогеры называют "жутью" и "вакханалией".   "Мы сделали перформанс, инсталляцию, посвященную Петербургу — морскому городу. Шоу на воде было адресовано гостям форума. Нам было важно, чтобы гости увидели всю красоту города, которую мы только подчеркнули. А каким-то людям просто необходимо придумывать определенные игры, чтобы заработать себе политический капитал", — рассказали создатели инсталляции.

"Мне эта инсталляция с детскими головами неприятна", "Провинциальная культура современной России", "Жуть!", "Это ненормально", "Они там все обдолбанные!", "Как стыдно", "Это за гранью", "Путин прикалывается", "Карнавал" — такими сообщениями засыпан Интернет после появления фотографий с ПЭФа.   Добавим, что детям ничего не заплатили за участие в мероприятии.