Петербург - все новости
26 июня 2012, 11:54

Сокуров: Демидов должен посетить "Ленфильм" до 28 июня

© lenfilm.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. Замминистр культуры по кино Иван Демидов должен посетить "Ленфильм" до 28 июня, хотя точная дата его визита в Петербург еще не определена, об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил кинорежиссер Александр Сокуров.

По его словам, уже в пятницу в министерстве культуры должно состояться специальное совещание по развитию кинематографии, а, следовательно, было бы логичным, чтобы Демидов ознакомился с проблемами студии до этого мероприятия.

Сокуров не видит ничего странного в том, что заниматься проблемами старейшей отечественной киностудии поручено Демидову.

"Это конкретный правильный адрес. Разработкой этих вопросов должен заниматься замминистра, чтобы потом обо всем докладывать наверх, для выработки окончательного решения. Другого механизма нет", - сообщил он.

Остался доволен кинорежиссер и итогом воскресной встречи с министром культуры Владимиром Мединским.

"Министерство культуры полностью обновило свой состав. К сожалению, во многом надо начинать все заново, но потому, как шел мой разговор с министром, я понял, что там нет никакого желания замедлять процесс по "Ленфильму", его откладывать", - отметил он.

Напомним, министр культуры РФ Владимир Мединский в воскресенье встретился с известным российским режиссером Александром Сокуровым для того, чтобы обсудить критическую ситуацию, в которой сейчас находится "Ленфильм". По итогам встречи министр обещал решить проблему и поручил своему заместителю Ивану Демидову до 29 июня "встретиться на киностудии "Ленфильм" с представителями общественного совета студии, а затем доложить об итогах".

Классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе прошлого года обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии.

18 октября состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и режиссера Александра Сокурова. На ней Путин заявил: "Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, и это очень хороший бренд. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно из них серьезно не проработано с экономической точки зрения".

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением передать "Ленфильм" Северной столице.

Добавим, что в марте Сокуров заявил журналистам, что за четыре месяца после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным в ситуации со спасением киностудии "Ленфильм" не произошло никаких сдвигов.

О новой попытке реанимации "Ленфильма" читайте здесь.