Петербург - все новости
26 июня 2012, 12:26

Наркотики в Петербурге употребляют более 11 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. Во всем мире сегодня отмечается день борьбы с наркоманией. В Петербурге, по официальным данным, наркозависимыми являются 11 тыс. человек, около 3 тыс. - это торговцы "зельем".

Как сообщает Neva24, Петербург – лидер по количеству наркоманов в России. В среднем в городе в 1,5 раза больше употребляющих граждан, чем в других регионах. Это объясняется особенностями географического положения: через Северо-Запад идет основной наркотрафик.

Самым неблагополучными по количеству наркоторговцев и их клиентов, если учитывать сообщения УФСКН, считается Кировский район Петербурга. Там задержания за потребление и незоконный оборот происходят чаще всего.

Так, в конце мая сотрудники Петербургского наркоконтроля задержали организованную преступную группировку (ОПГ): "товар" (изъято 8 кг наркотиков) преступники держали в Кировском и Адмиралтейском районах.

В начале июня на проспекте Стачек (все тот же Кировский район) был задержан уроженец Таджикистана с двумя килограммами героина.

А в середине июня в Кировском районе пресекли деятельность ОПГ, занимавшейся реализацией гашиша: по данным УФСКН, за неделю предприимчивые граждане продавали до трех килограммов "товара".

На втором месте Выборгский район. Не первый год он считается самым наркоманским местом в Петербурге: так, в 2010-м там было вскрыто 1 тыс. 205 случаев торговли запрещенными веществами.

А в конце мая 2012 года в одном из парков Выборгского района наркополицейские нашли тайники с героином: наркотики спрятал ранее не судимый житель Петербурга 1967 года рождения.

Буквально на следующий день был ликвидирован наркопритон на проспекте Художников, 3, корпус 2: в "нехорошей квартирке" потребляли героин – при обыске полицейские нашли десятки шприцев.

Наконец, на днях сотрудники наркоконтроля выявили группировку, занимавшуюся распространением "белого китайца" – синтетического наркотика триметилфентанил.

Калининский, Московский и Колпинский районы занимают третье место: в каждом только за последний месяц были выявлены случаи торговли амфетаминами.

Интересно, что с годами "топография" наркопотребления и наркоторговли изменилась. Так, по словам Руслана Илюка, ближе к середине нулевых годов очагами считались станции метро "Улица Дыбенко", "Новочеркасская", "Проспект Большевиков", нехорошо на тот момент зарекомендовали себя Петроградская сторона и новые районы в Озерках.

"Есть разные мнения, с чем это связано: это и коррупция правоохранительных органов, и концентрация малолетнего населения, проживающего в недостаточно благоприятных социальных условиях. А в районе близ проспекта Большевиков еще и проституция процветала: секс за наркотики был достаточно распространенным явлением", – говорит эксперт.

Добавим, Международный день борьбы с наркоманией традиционно отмечается 26 июня с 1987 года.