Петербург - все новости
27 июня 2012, 12:34

"Хрюши": Мы не провоцировали межнациональный конфликт, у нас другие задачи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Члены движения "Хрюши против" категорически отрицают версии о том, что сами молодые люди спровоцировали конфликт и драку с кавказцами у магазина "Народный".

Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь движения "Хрюши против" Илья Фадеев, их группа активно работает два года, причем общаться приходится с людьми самых разных национальностей по обе стороны прилавка. И ни разу за два года подобных конфликтов не было ни с русскими, ни с кавказцами, ни с представителями какой-либо другой национальности.

"Наша цель — найти просроченные продукты в магазине и сделать так, чтобы люди не травились, - сообщил "Росбалту" Фадеев. - Что-то там "разжигать" или "провоцировать" в наши задачи абсолютно не входит. У нас на сайте есть масса видео, накопленного за годы работы, где прекрасно видно, как реагируют продавцы и руководители магазинов на наше появление. Не все, конечно, нам рады, но до такой драки, как в "Народном", дело еще никогда не доходило. Между тем мы пытались помочь местным жителям разобраться в ситуации с магазином, который, по словам петербуржцев, уже восемь раз пытались закрыть именно из-за некачественных продуктов и нарушения правил торговли".

Фадеев уточнил, что состояние трех избитых девушек, находящихся сейчас в Александровской больнице, удовлетворительное. Как сказал Фадеев, "их все-таки не так сильно били". Зато опасение вызывает состояние избитых мужчин. В частности, у одного из них в результате драки сломана рука, причем перелом сложный. У другого сломана челюсть.

"Мы даже не успели войти в магазин, как на нас набросились охранники-кавказцы и начали бить. Никто из руководства магазина даже не пытался выйти и прекратить избиение", - заметил пресс-секретарь движения.

Илья Фадеев также подтвердил "Росбалту", что в 13-м отделе полиции их действительно уговаривали не писать заявление об избиении.

Напомним, активисты движения "Хрюши против" были избиты накануне около 14:30 у универсама "Народный", расположенного на проспекте Косыгина, 21. Сами "хрюши" уверяют, что во время рейда на них напали охранники.

"Мы пошли в магазин "Народный" проводить очередной рейд, — рассказала лидер движения Евгения Сморчкова. — У нас было шесть девочек в костюмах хрюш, три мальчика-оператора и две девочки, которые смотрели качество продуктов. Когда мы вошли в магазин, нас стали скручивать, выпихивать. Когда мы вышли из магазина, началась драка. Их было порядка 30 человек, они избивали девчонок, сломали камеры. Дрались все со всеми. Били по лицу, хватали за волосы".

После инцидента активисты решили написать заявление в 13 отделе полиции Красногвардейского района. С их слов, полицейские, вместо того, что зарегистрировать их заявление, начали уговаривать его не писать.

Возмущенный данный фактом, руководитель движения "Хрюши против" написал открытое письмо министру МВД с просьбой разобраться в данной ситуации.

"В настоящий момент руководством ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена служебная проверка. В случае подтверждения данного факта виновные сотрудники, а также их руководители будут привлечены к ответственности", — отметили в ГУ МВД.

Видео можно посмотреть здесь