Петербург - все новости
27 июня 2012, 13:10

Депутаты указывают на острую необходимость строительства приютов для животных

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Елена Киселева направила запрос губернатору, в котором обратила внимание на неисполненное распоряжение правительства города от 2008 года "О мерах по созданию приютов для безнадзорных животных в 2009-2011 годах в Санкт-Петербурге".

Как сообщил "Росбалту" пресс-секретарь Киселевой, депутат указала в своем запросе, что в настоящее время в Колпинском районе ситуация с безнадзорными животными резко обострилась.

"Речь идет о бездомных собаках, популяция которых, продолжает расти быстрыми темпами. В связи с особенностями территориального расположения Колпинского района, окруженного обширными незаселенными и неосвоенными территориями, дачными массивами и промышленными зонами, популяция диких собак крайне затруднительно контролируется. Несмотря на все усилия администрации района, компетентных служб, принимаемые меры регулирования численности животных, выражающиеся в исключительно гуманных методах стерилизации и вакцинации, не эффективны. Животные возвращаются в первичную среду обитания, по-прежнему сбиваются в агрессивные стаи по 10-20 особей и продолжают нападать на людей, чаще всего на детей и стариков. Причем такие нападения носят массовый характер и требуют оперативного реагирования", - рассказала Киселева.

Депутат отмечает, что наиболее гуманным и цивилизованным решением проблемы было бы создание приюта для безнадзорных животных в Колпинском районе. "Тем более, что размещение приюта в пос. Понтонный согласовано с 2008 года", - говорит Киселева.

Она также напомнила Георгию Полтавченко о том, что в постановлении от 13 сентября 2011 года "Об основных направлениях деятельности правительства Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" также заявлено строительство и содержание приютов безнадзорных животных.