Петербург - все новости
28 июня 2012, 15:27

В Петербурге предлагают открыть "Медведевскую" станцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. Активисты предлагают вместо станции метро "Бухарестская" открыть в Петербурге "Медведевскую". С таким заявлением в связи с решением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко переименовать строящуюся станцию метрополитена активисты обратились к председателю топонимической комиссии - вице-губернатору Василию Кичеджи.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Национального комитета-60", активисты предложили вместо "Бухарестской" два варианта названия – "Медведевская" и "Собчаковская". 

"Конечно, из предложенных ранее самое серое название - это станция "Екатерининская". Правда, 250 лет назад Екатерина II взошла на престол сразу с несколькими статьями УК РФ в кармане, да и соседство с активистами ЛГБТ-сообщества из "капиталистического сада" явно не понравится местным жителям. А вот 250 лет назад хозяевами здешних мест были бурые медведи. Как известно, с XVIII века медведь считается символом России, а триумфальная олимпиада 1980 года была озарена счастливой улыбкой мишки", - объясняют свою позицию активисты.

Отметим также, что во Фрунзенском районе, в доме на пересечении улицы Бухарестской с Белы Куна, провел детство и юность экс-президент, а ныне премьер РФ Дмитрий Медведев.

Другой "демократический" вариант названия станции, по мнению активистов, – это "Собчаковская". "К 10 августа станцию достроят, как раз к 75-летию первого мэра Петербурга. Если в этот день в Купчино соберутся все "птенцы гнезда Собчака", то этот день войдет в историю становления демократии России!" - заявляют они.

В "Национальном комитете-60" надеются, что вопрос переименования будет рассмотрен на заседании Топонимической комиссии уже 29 июня.

Напомним, что строящуюся станцию метро "Бухарестская" ранее решили переименовать в связи с многочисленными обращениями жителей Фрунзенского района. Администрация района объявила конкурс на лучшее новое название. Поступали предложения от частного Петербургского университета профсоюзов, расположенного на углу Бухарестской ул. и ул. Фучика, о переименовании станции в "Университет профсоюзов", "Профсоюзная", "Студенческая". Однако подобное предложение поддержки не нашло.  

 Другими любопытными вариантами названий были "Алмазная" – в честь Алмазной улицы, существовавшей в Купчино в начале прошлого века, "Доблестная" – в честь подвига летчика Анатолия Салова, "Оборонная" – в честь одного из внутренних рубежей обороны города во время Великой Отечественной войны.

На заседании правительства глава администрации Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков предложил еще одно название - "Екатерининская", заметив, что в этом году 250 лет со дня начала ее царствования. Добавим, что, по данным ОАО "Метрострой", достроят новую станцию "фиолетовой" ветки метро в августе, а ее открытие запланировано на декабрь 2012 года.