Петербург - все новости
28 июня 2012, 16:49
4

"Митьки" нарисовали, как "Путин" освобождает Pussy Riot

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. Художник из Петербурга Дмитрий Шагин продемонстрировал картину, на которой изображено, как человек, похожий на Владимира Путина, освобождает девушек, похожих на участниц группы Pussy Riot, и просит у них прощения. Эту картину создатель "Митьков" продемонстрировал "Росбалту".  

Шагин сообщил, что эту картину нарисовал еще весной, и она была представлена на одной из выставок в Петербурге. По словам Шагина, он с первых дней ареста девушек из панк-группы пытается вступиться за них и хочет выяснить, почему их держат в тюрьме и судят за сугубо творческий акт, выраженный в опубликованном в интернете видеоклипе.  

Фото Марины Бойцовой

Фото Марины Бойцовой

"Выступая на телевидении сразу после задержания Pussy Riot, в нескольких интервью я задавал самый волнующий меня вопрос: почему девушек судят и преследуют только за их произведение искусства, за клип? То, что они делали в храме, не выступает за рамки каких-то законов - ну да, выглядели они странно, платки как-то не так повязаны, и молились, вероятно, не так, как положено. Но вы бы видели, как молятся православные арабы в Храме Гроба Господня! Они там бьют в барабаны и… Как бы это сказать… Сзади прыгают друг на друга. И никто же их за это не задерживает, потому что молиться, я так полагаю, можно по-всякому", - отмечает Дмитрий Шагин.   

Как пояснил Шагин, на картине у человека, похожего на Путина, лицо не видно, "потому что он его уже потерял тогда, когда посадили девушек".    

Напомним, накануне Верховный суд РФ зарегистрировал обращение деятелей культуры в поддержку трех предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, находящихся под арестом.

Деятели культуры направили письмо председателям ВС РФ и Мосгорсуда. В своем письме 103 деятеля культуры и искусства России призывают освободить участниц Pussy Riot, которым 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей.

Участницы Pussy Riot находятся под арестом в следственном изоляторе с марта. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.  

Видео можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен