Петербург - все новости
29 июня 2012, 19:25

Поклонникам Виктора Цоя не понравилась идея со сквером имени музыканта

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. Поклонники Виктора Цоя разочарованы решением топонимической комиссии Петербурга по вопросу появления в городе сквера с именем музыканта.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе общественной организации "Рок-Петроград", инициировавшей общественно-значимый проект "Улица Виктора Цоя", ее участники ратуют исключительно за улицу имени музыканта.   

"Мы хотим, чтобы петербуржцы могли сказать: "Я живу на улице Цоя" или "У нас в городе есть улица Цоя", - заявили активисты.   

Они добавили, что поддерживают идею появления в городе сквера Цоя, тем более, что рядом с этим сквером давно планируется брандмауэр с изображением музыканта.  

"Но мы просим понять, что "сквер Цоя" и "улица Цоя" - это разные проекты и, по мнению поклонников русской рок-музыки, объединенных движением, один не может заменить другой", - сообщили активисты.  

"Обращаемся к губернатору Петербурга и к членам топонимической комиссии повторно рассмотреть вопрос появления в Петербурге именно улицы Цоя. Принимая во внимание ваши ответы на наши первоначальные предложения - возможно, в рамках нового квартала, посвященного деятелям культуры конца 20 века - Высоцкому, Окуджаве и др. Однако, просим рассмотреть этот вопрос оперативно, в юбилейный для культового рок-музыканта год", - написали в обращении к властям представители "Рок-Петрограда".   

Напомним, топонимическая комиссия Петербурга на сегодняшнем заседании проголосовала за наименование сквера у котельной "Камчатка" именем легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Соответствующую рекомендацию комиссия адресует правительству и губернатору города.   Добавим, поклонники музыканта Виктора Цоя провели в июне опрос петербуржцев на тему: "Нужна ли Петербургу улица с его именем?". За пару дней под переименованием подписались около 500 человек. Инициаторы пока не определились, какой именно улице нужно сменить название: в предложениях ул. Блохина, где находится легендарная Камчатка, где Цой работал, улица Бассейная - там Цой родился и жил, юго-запад тоже связан с творчеством певца.    

После этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге написал, что он не против создания в Петербурге улицы имени Виктора Цоя. На просьбу поддержать инициативу граждан, которые написали ему письмо с подобным предложением, градоначальник ответил: "Идея мне нравится, надо проработать".    

Добавим, сквер, который вскоре получит имя Цоя, расположен на углу Зверинской улицы и Любанского переулка.