Петербург - все новости
30 июня 2012, 10:41

Националистам, напавшим на геев в Петербурге, грозит до двух лет лишения свободы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июня. По факту нападения на активистов ЛГБТ-организации 12 июня на Конюшенной площади в Северной столице возбуждено уголовное дело по статье "побои".

Видео драки было обнародовано в Петербурге накануне. Очевидцу удалось запечатлеть момент, когда несколько неизвестных мужчин набросились на представителей ЛГБТ. В итоге четверо получили травмы различной степени тяжести. Позже именно эта видеозапись и стала основанием для возбуждения уголовного дела, сообщает 100ТВ.

У одного из пострадавших медики зафиксировали сотрясение головного мозга. Сейчас единомышленники объединили свои усилия, чтобы отстоять общие интересы в суде.

Следователи заявили, что подозреваемые имеют на счету еще как минимум два преступных эпизода. Члены этой группировки могут быть причастны к драке во время праздника "Алые паруса" 23 июня и радужного флэшмоба, который прошел в Петербурге 17 мая.  

За потасовку, спровоцированную, по версии следствия, на почве хулиганства, преступники могут получить до 2 лет лишения свободы.

Напомним, 12 июня по окончании акции протеста "День России без Путина" националисты вступили в драку после размолвки с членами недавно образованного "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и активистами ЛГБТ-организаций "Выход" и "Равноправие". Геям и их сторонникам пришлось отбиваться от агрессивно настроенных бритоголовых парней древками от флагов.  

Несколько человек в результате этих нападений получили телесные повреждения разной степени тяжести: ожоги газом, ссадины, ушибы, разбитый нос и подозрение на сотрясение головного мозга. Также нанесен ущерб имуществу. Все потерпевшие прошли медицинское освидетельствование, были поданы пять заявлений в полицию, с приложением фото- и видеоматериалов о нападении.

Уголовное дело возбуждено в 78-м отделе полиции Центрального района Петербурга. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.