Петербург - все новости
2 июля 2012, 08:54

Эксперт: Переименование "Бухарестской" приведет к затягиванию ввода станции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. Ситуация с переименованием станции "Бухарестская" в Петербурге вызвала сильное недоумение у метростроевцев. Об этом сообщил начальник службы капитального строительства ГУП "Петербургский метрополитен" Аркадий Фурса.   

Фурса сказал, что метрополитен подчинится любому решению, но сам он инженер и, "может, чего-то и не понимает", но по его мнению, название должно соответствовать отделке. В настоящее время уже почти закончено панно авторства Александра Быстрова, коррелирующее с названием.

"Там много цыганских мотивов, желтых и красных цветов. Как это совместить с Екатериной Великой или с профсоюзами - не знаю", - цитирует эксперта "Коммерсант".

По его мнению, переименование неизбежно приведет к затягиванию ввода станции. Такого же мнения придерживается и большинство членов комиссии. Андрей Рыжков был резко против "екатерининского" названия, так как "на современное Купчино этот кринолин XVIII века натянуть сложно". По его словам, Бухарестская улица является осевой для района, локальной доминантой и метро находится прямо на ней.   

"Если говорить об Университете профсоюзов, то он расположен далеко от метро - гораздо ближе, например, находятся корпуса Университета кино и телевидения", - сказал член комиссии. Топонимисту Андрею Рыжкову непонятно, "почему у кого-то Бухарест ассоциируется исключительно с советским прошлым", и он напомнил, что Россию и Румынию связывают давние дружественные отношения.  

В итоге за сохранение нынешнего названия проголосовали 10 человек при трех воздержавшихся, среди которых Кичеджи и глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Вице-губернатор объяснил свою позицию тем, что он этнический болгарин: "И скажут, что я оказывал давление, так как болгары вместе с румынами живут". Месхиев свое "воздержание" никак не пояснил. Уже после голосования господин Кичеджи сказал членам комиссии, что их мнение является рекомендательным, а решение "все равно остается за губернатором".  

Напомним, что строящуюся станцию метро "Бухарестская" ранее решили переименовать в связи с многочисленными обращениями жителей Фрунзенского района. Администрация района объявила конкурс на лучшее новое название. Поступали предложения от частного Петербургского университета профсоюзов, расположенного на углу Бухарестской ул. и ул. Фучика, о переименовании станции в "Университет профсоюзов", "Профсоюзная", "Студенческая". Однако подобное предложение поддержки не нашло.  

Другими любопытными вариантами названий были "Алмазная" – в честь Алмазной улицы, существовавшей в Купчино в начале прошлого века, "Доблестная" – в честь подвига летчика Анатолия Салова, "Оборонная" – в честь одного из внутренних рубежей обороны города во время Великой Отечественной войны.  

На заседании правительства глава администрации Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков предложил еще одно название - "Екатерининская", заметив, что в этом году 250 лет со дня начала ее царствования. Добавим, что, по данным ОАО "Метрострой", достроят новую станцию "фиолетовой" ветки метро в августе, а ее открытие запланировано на декабрь 2012 года.

Лучшее за неделю